Наше наследие

Давайте вспомним о нашем славном, добром языке. Мы не задумываемся, говоря «СПАСИБО». А ведь это благодарность Богу – СПАСИ БОГ.

«Пожалуйста» — «пожалуй старче», когда открытые сердцем люди принимали странников, голодных, замерзших, приглашали их к трапезе и ночлегу.

Что мы слышим сейчас. Это жуткое «спасибки» в каждом американском фильме, где так переводится слово thenks.

Вспоминается старый анекдот, когда воспитательница детского сада говорит детям: «Давайте запомним все плохие матерные слова, выучим их, чтобы никогда больше не повторять».

Понятно, что это абсурд, но как часто подобные словечки произносят ведущие телевизионных передач. Говорить умеют лишь немногие. Фамильярность и распущенность, жаргон, отсутствие аналитической мысли и положительной нравственной цензуры – отличительная особенность многих современных средств массовой информации. Потребляя недоброкачественные информационные продукты, мы не просто прожигаем своё время, но и привыкаем к дурному тону. Соприкосновение с бессодержательностью опустошает душу, отучает думать.

Дмитрий Лихачев говорил: «Самая большая ценность народа – это язык, — язык, на котором он пишет, говорит, думает. ДУМАЕТ! Это надо понять досконально, во всей многозначимости этого факта… но мысли наши все формируются языком»

Таким образом, телевидение, радио, печать и Интернет нередко становятся средством агрессивного, целенаправленного, разрушительного воздействия на разум и сердце человека, его чувства и настроение.

Сегодня СМИ – это определители нашего информационного пространства, и не считаться с ними мы не можем. Советовать выбросить компьютер или телевизор было бы наивно и глупо. Но нужно осознать, что телевидение способно приносить серьезный вред нашему здоровью: физическому, духовному, нравственному и интеллектуальному. Предлагая оформленную и «раскрашенную» информацию, этот «ящик» отучает нас формировать образы и делать выводы самостоятельно. Читая книгу, у нас возникает собственное видение, мы часто останавливаемся, чтобы поразмыслить, продумать, ощутить. Участвуют и эмоциональные, и умственные, и творческие усилия, работает воображение, играющее существенную роль в формировании личности.

Во время просмотра телевизионных программ все эти функции становятся практически невостребованными и атрофируются в той мере, в какой мы подвержены «телемании».

Православная Церковь с древних времен старается оберегать верующих людей от увлечения зрелищами. Сотое правило VI Вселенского Собора, проходившего в конце VП века, предписывает хранить глаза и сердце от соблазнов, «ибо телесные чувства удобно вносят своя впечатления в душу». Нам эти предосторожности еще нужнее, чем нашим предкам, поскольку мы духовно слабее, и любой «вирус» злобы, лжи, нечистоты наносит тяжкий вред неокрепшим душам. Мы, как правило, не способны сопротивляться натиску чужой воли, которую навязывают миллионам зрителей. Отсутствие в нашем народе образования и культуры – тех самых качеств, что успокаивают душу и дают энергии творческий выход – грозит катастрофой.

С экрана телевизора в наш дом приходят те, кого мы не приглашали: оккультисты, колдуны, проповедники тоталитарных сект, насильники, убийцы, маньяки. В наши уютные комнаты влетает безвкусица во всех ее проявлениях. Привносится злоба и зависть, пропагандируется культ потребительства, наживы и самоутверждения. Ненависть и жестокость намеренно представляются нормой человеческих отношений.

Очень редко телевизионные программы вдохновляют на добрые дела, затрагивают нравственные ценности, повествуют о чести и верности, о сострадании и милосердии. Лишь немногие телепрограммы «Глас» и «Союз» способны на это. Но эти программы часто недоступны.

Телевизор обладает своего рода магической силой, притягивает к себе и становится «необходимым» элементом семейного уюта, условием, а вернее, иллюзией домашнего благополучия и спокойствия. Вот его выключили, и жизнь замерла. Как известно, раньше в красном углу была икона – смысловой центр жизни всей семьи, а теперь там голубой экран. И это не случайно, это – символическая подмена. Вместо икон пришли идолы, то есть те, кому мы поклоняемся, но не Бог. Эти идолы, эти ложные ценности сегодня интенсивно входят в нашу жизнь посредством масс-медиа.

Возьмем, к примеру, пресловутые сериалы. Увлекаясь, мы начинаем сопереживать героям, участвовать в жизни совершенно чужих нам людей, в полной мере испытывая радость и горе вместе с ними. Живем чувствами пустых персонажей, созданных бездарно с точки зрения киноискусства и примитивно с точки зрения психологии. Их отношения строятся на основе самых низменных инстинктов. Мотивы поведения лишены духовности. Герои сериалов – это пародии на людей. А мы постепенно перестаем чувствовать лживость того, что нам предлагают. Сами начинаем мыслить и чувствовать в тех же рамках, подражать этому образу жизни. У нас часто не остается душевного тепла для своих близких. Легче сочувствовать тем, кому ты все равно помочь не можешь. Стало быть, и ответственности – никакой.

Совершается побег из реального мира в мир иллюзорный.

Несчастье современного человека велико: ему не хватает главного – смысла жизни. Он должен отправиться на поиски. И пока он не найдет главного, опасности будут подстерегать его.

Не будем подробно останавливаться на том, кому и зачем нужна такая власть над народами и человечеством. Совершенно ясно, что никому из хороших людей. Им вообще православные страны и народы не нужны. И эти силы вкладывают огромные средства, чтобы разрушить наше Отечество всеми доступными способами, отучить народ мыслить, поработить устремления, подменить идеи.

И хочется в завершении привести цитату замечательного Ивана Александровича Ильина, который и до сего времени остается актуальным: «Кто-то жил, любил, страдал, надеялся и отчаивался. И захотелось ему поведать нам о чем-то таком, что ДЛЯ ВСЕХ НАС ВАЖНО, что нам необходимо ДУХОВНО УВИДЕТЬ, прочувствовать, продумать и усвоить. Значит – что-то значительное о чем-то важном и драгоценном». Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, но мысли наши все формируются языком.

Давайте беречь, хранить наш родной выстраданный веками язык!!!

Елена Дроздова , прихожанка храма

Количество просмотров: 266.