Истиннаго благочестия проповедник

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен», (Лк. 1), — это и к нам, грешным и недостойным, обращается Святой Евангелист Лука, день которого мы отмечаем завтра,   31 октября.

Нам неизвестно в точности, кем был по происхождению Святой апостол и евангелист Лука.

Он родился в Антиохии и потому принято считать, что Св. Лука был, по своему происхождению, язычник, принявший иудейство.

По роду своих занятий он был врачом. Согласно церковному преданию, он был также и живописцем.

Св. Лука принадлежит к числу семидесяти учеников Христовых. Древнее предание свидетельствует, что ему вместе с Клеопой явился воскресший Господь (Лк. 24, 13 — 33). Из книги Деяний апостольских видно, что, начиная со второго путешествия Св. апостола Павла, Лука делается его постоянным сотрудником и почти неразлучным спутником, не покидая его даже в узах.

Есть сведения, что после смерти апостола Павла, св. Лука проповедовал и умер мученической смертью в Ахаии.

Свое Евангелие св. Лука написал по просьбе некоего знатного мужа, «достопочтенного Феофила», жившего в Антиохии, для которого он написал затем и книгу Деяний апостольских. Евангелие, по мнению ряда исследователей, написано в Риме не позднее 62 года по Рождестве Христовом.  Св. Лука пользовался не только повествованиями очевидцев служения Господа, но и некоторыми, уже существовавшими тогда письменными записями о жизни и учении Господа. По его собственным словам, это повествование и письменные записи были подвергнуты им самому тщательному исследованию, а потому и Евангелие его отличается особой точностью и в определении времени и места событий и строгой хронологической  последовательностью.

С древних времен сохранилось утверждение, что Евангелие от Луки было одобрено Святым апостолом Павлом.

Написав эти слова я вспомнила книгу Святителя Николая Сербского «Верую», в название которой прибавлено «Вера образованных людей» и сами собой выстроились параллель, сравнение — Евангелие интеллигентных людей,  ибо так сильно оно проникает в душу и разум.

Истиннаго благочестия проповедника и таин неизреченных ритора, звезду церковную, Луку божественнаго восхвалим: Слово бо его избра, с Павлом мудрым, языков учителя, Един ведый сердечная.

  Прихожанка Храма Святителя Луки и   Святой мученицы Валентины

                                                                    Татиана Челабчи                                                                        

Количество просмотров: 340.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий