Храм во имя святителя Луки Крымского и мученицы Валентины на территории ГКБ № 3 в Одессе

       Стало доброй традиций Одессы возводить храмы и часовни непосредственно в зданиях больниц или на их территории. Ворота городской клинической больницы №3, что у парка им. Т.Г. Шевченко на Лидерсовском бульваре, время от времени открываются, пропуская внутрь машину «Скорой медицинской помощи» — в городе хорошо знают эту больницу, как специализированную по лечению острых сердечных состояний. Очевидно, успех врачей заложен и в том, что они говорят об этом сами (из интервью телекомпании «АТВ»):

— Людмила Бабенко, заведующая кардиологическим отделением острого инфаркта миокарда утверждает: «Даже основатели больницы, среди которых профессор Людмила Олейникова, ещё в советские годы считали одинаково важным и чтение молитв, и выполнение рекомендаций лечащего врача. Когда она делала обходы, это 30 лет назад, и проводила беседу с пациентами, она говорила: раньше люди перед сном читали «Отче наш», хорошо, если вы перед сном прочитаете «Отче наш», но как «Отче наш» вы должны выполнять и рекомендации ваших врачей»;

— Андрей Самофал, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации: «Академик Неговский в 60-м году ввёл термин: «Реанимация как возвращение души в тело». У меня возникал вопрос, в чём же разница между врачом и священником, и мне говорили, что задача врача сделать так, чтобы человек мог дойти до храма. И когда храм приблизился к больному — это очень большое и важное дело».

       Решение воздвигнуть новую церковь на территории больницы №3 поддержал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, и дал благословение на это настоятелю будущего храма протоиерею Иоанну Полещуку. Решением Одесской областной администрации № 456А-2009 от 25 июня 2009 года была зарегистрирована православная община при горклинбольнице №3 в честь Святителя Луки, Архиепископа Крымского и Симферопольского, Одесской епархии Украинской Православной Церкви.

       Начали с маленькой часовенки во имя Исповедника и Святителя Луки Крымского. Она была устроена в небольшом помещении на первом этаже больницы, украшена иконами. В ней каждую неделю, при участии больных совершает молебны, святые таинства протоиерей Иоанн Полещук. Теперь прочитать «Отче наш» можно было не только в больничной палате. Стало возможным в часовне помолиться и поставить свечку перед святыми образами, приложиться к ним, подать записку для молебна, взять для прочтения православные издания.

       27 октября 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Преосвященнейший Алексий, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии совершил освящение места под строительство этого храма. Был установлен и освящён деревянный крест. По завершении богослужения епископ Алексий сердечно поздравил верующих со знаменательным событием и призвал Божие благословение на благое дело созидания еще одного духовного маяка в городе Одессе. Проект храма в византийском стиле был создан архитектором и дизайнером Христофором Кирагосяном.

      17 августа 2011 года Владыка Агафангел совершил закладку в основание будущего храма капсулы с частицей мощей священномученика Сергия Васильковского и краеугольного камня. Владыке сослужили наместник Свято-Иверского Одесского мужского монастыря архимандрит Диодор, благочинный 1-го Одесского округа протоиерей Павел Полещук, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная протоиерей Максим Омельченко и настоятель строящегося храма Иоанн Полещук. В своем архипастырском слове Владыка Агафангел тепло поздравил всех, отметив, что в Одессе стало хорошей традицией при больницах создавать храмы, чтобы здесь исцелялись не только тела, но и души страждущих людей, и наградил благотворителей благословенными архипастырскими грамотами.

       Сразу же началось строительство замечательного храма византийского стиля – силами общины и прихожан, на пожертвования пациентов, медперсонала больницы и городской поликлиники №2, расположенной рядом, благотворителей, мирян. Читались регулярно молитвы, всем миром возводился храм. Протоиерей Иоанн Полещук свидетельствовал: «Есть много людей, которые хотят построить этот храм, он необходим как для страждущих, для пациентов, так и для персонала. Мы строим на пожертвования обыкновенных людей». Медперсонал единодушен: религия и медицина всегда идут рядом, ведь во время болезни человек обращается и к врачу, и к Богу.

       10 мая 2012 года в память 135-летия со дня рождения святителя Луки при большом стечении народа под сводами строящегося храма был отслужен первый акафист.

       31 октября 2012 года был совершен Владыкой митрополитом Агафангелом чин освящения накупольных крестов, которые будут украшать прибольничный храм в честь святителя Луки и мученицы Валентины. В богослужении участвовали многочисленные сотрудники и пациенты. В своем архипастырском слове Владыка подчеркнул, что уже несколько церквей освящено и действует на территории лечебных заведений Одессы: «И вот ныне мы освятили крест, который вскоре будет водружен на купол этого строящегося храма. Будем же усердно молиться, чтобы по молитвам святителя Луки и мученицы Валентины всемилостивый Господь помог в завершении этого благого дела. Больничный храм всегда востребован».

       Ещё не было кровли, но уже вознеслись над храмом золотые кресты, видимые издалека. В то же время община храма мастерами и материалами смогла помочь в возведении поклонного креста, который уже называют «морским». Стоит он теперь над крутым спуском к морю, недалеко от храма – на улице Черноморской на территории сквера им. Константина Паустовского, напротив дома-памятника, в котором жил этот известный писатель. Сам красивейший деревянный крест создан был по образцу креста Кроншдатского морского собора мастерами из Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря. Голгофа его покрыта морскими камнями и глыбами, которые принёс своими руками с морского берега В.И.Глушаков — ветеран флота и директор музея К.Г.Паустовского, скончавшийся в 2014 г. Освящён крест был в тот же день, что и кресты храма свт. Луки, 31 октября 2012 года Высокопреосвященнейшим Агафангелом митрополитом Одесским и Измаильским.

       После завершения богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, поблагодарил всех, кто участвовал в этом благом деле и особенно В.И.Глушакова, который смог самоотверженно защитить музей от закрытия, смог привлечь власти к благоустройству этого сквера, воздвигнуть поклонный крест. В ответном слове В.И.Глушаков сердечно поблагодарил Владыку за его постоянную помощь и поддержку: «Низкий Вам поклон Владыка, и пусть Господь хранит Вас на многие лета».

       Долгожданным событием для общины храма стала проведенная ещё среди неоштукатуренных стен первая Божественная литургия, совершённая 11 июня 2013 года в храмовый праздник — в день памяти святителя Луки. А с вечерней службы 18 декабря 2013 года, собравшей множество прихожан, детей, в канун праздника святителя Николая Чудотворца начались в храме уже регулярные богослужения.

       20 июля 2914 года стало большим праздником для общины и прихожан храма – Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение престола и Божественную литургию в новопостроенном храме, в сослужении благочинных Одесской епархии и III Одесского округа протоиереев Павла Полещука и Илии Маниты, секретаря Одесской епархии протоиерея Евгения Гутьяра и городского духовенства. Храм освящён в честь святителя Луки и мученицы Валентины. Под престолом были заложены мощи святителя Луки Крымского и мученика Валентина.

       За богослужением молились Одесский городской голова Г.Л.Труханов, начальник департамента здравоохранения Одесского горисполкома И.В.Шпак, руководство и сотрудники больницы, множество православных. Затем был совершен Крестный ход вокруг храма и Владыка освятил колокола для него. Митрополит Агафангел поздравил всех присутствующих со знаменательным событием, подчеркнув, что больные могут получить здесь не только телесное, но и духовное исцеление. Вот и сегодня мы освятили храм в честь великого ученого, врача, хирурга, молитвенника и исповедника – святителя Крымского и Симферопольского Луки и мученицы Валентины. Отныне все, кто находится на лечении в этом кардиологическом центре, могут прийти сюда, помолиться и получить духовную помощь. Владыка рассказал о жизни, творчестве и подвиге свт. исп. Луки Крымского, вручил награды благотворителям.

       На всех стенах храма уже есть множество икон. Под образом святителя и исповедника Луки находится ковчежец с частицей его мощей. За помощью к святому притекает множество верующих.

+ + +

       Архиепископ Лука, в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля (9 мая) 1877 года. Имя Святителя Луки, подвижника Русской Православной Церкви XX века, сегодня известно во всем мире. Он был выдающимся хирургом и профессором медицины, духовным писателем, просветителем и преподавателем. В 1921 году, будучи главврачём первой Ташкентской городской больницы, преподавателем Ташкентского медицинского университета, заведующим кафедрой хирургии, он стал священником. В 1923 году он становится архиереем, епископом Ташкентским, и с этого момента начинается его крестный путь. В 1934 году вышел его фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» — актуальный и сегодня. Он одним из первых делал операции на головном мозге, глазе, совершал более 1000 операций в год. За стойкость в вере православной Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий — его трижды арестовывали, отправляли в ссылку. Но и там он продолжал лечить больных. Когда началась война, доктор Войно-Ясенецкий написал письмо Сталину, в котором просил освободить его, чтобы он мог послужить своему народу. В годы войны, работая в госпитале недалеко от г. Красноярка, он спас тысячи жизней, оперируя раненых. В 1945 году бывший заключенный получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

       В 1946 году Святитель Лука становится архиепископом Симферопольским и Крымским и почти одновременно — лауреатом Сталинской премии 1-й степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. В Крыму Владыка служил до самой смерти 11 июня 1961 года; служил 15 лет, несмотря на полную слепоту, наступившую несколькими годами ранее. Похоронили Святителя на городском кладбище, а 35 лет спустя останки Владыки были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.

       Реабилитирован выдающийся хирург в апреле 2000 года. В августе того же года Юбилейным Собором Русской Православной Церкви Архиепископ Лука был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Известны многочисленные случаи чудесных исцелений по молитвам святому целителю — Святителю Луке. Моления перед его иконой помогают также обрести духовную силу.

       День памяти Святителя Луки — 29 мая (11 июня по н. ст.).

+ + +

       Святая мученица Валентина приняла мученическую кончину от Фирмилиана, правителя палестинской области. Девица Валентина происходила из окрестностей города Кесарии, стоявшего на берегу Средиземного моря. Святую Валентину обвиняли в непочитании языческих богов, и потому правитель приказал ей принести жертву идолам. Когда святую привели в языческий храм, стоявший неподалеку от судилища, то она вместо того, чтобы принести жертву, смело бросила на языческий жертвенник камень и обратилась к пылавшему на нем огню спиной. Фирмилиан пришел в ярость от такого поступка святой, повелел нещадно бить ее по ребрам, а затем приговорил к усечению мечом. Вместе с ней в тот же день были жестоко умучены и казнены святые девы Еннафа и Павла.

       День памяти мученицы Валентины – 10 (23 по н.ст.) февраля.

 

Геннадий Калугин

Количество просмотров: 1,929.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий