Колокольный звон

              Прозвучал колокольный удар и вонзился в утреннюю тишину. Ему откликнулся другой, третий… Льется звон далеко и широко, плывет над нашим городом, убегая звуками вдаль, сливается с плеском волн.

          Колокола являются одной из необходимых принадлежностей Православного храма. Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к Богослужению, выражать торжество Церкви, возвещать отсутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужения.

            Кроме того, звоном созывался народ на вече. Звоном указывали дорогу заблудившимся в непогоду путникам. Звоном оповещалась какая-либо опасность или несчастье, например, пожар.

           В трагические для Отечества дни звоном призывали народ на защиту Родины. Звоном оповещался народ о победе и приветствовалось победное возвращение воинов с поля брани.

                   Так колокольный звон во многом сопутствовал жизни нашего народа.

                   Но колокола, как известно, стали употребляться христианами не сразу.

                В Ветхозаветной церкви – в Иерусалимском храме, — верующие созывались на Богослужение не колоколами, а звуками труб. Позднее стали употребляться била и клепала. Била – деревянные доски, а клепала – железные или медные полоски, согнутые в полукруг.

                 Наконец определился самый усовершенствованный способ созыва верующих к Богослужению – это колокольный звон.

              Древнее предание приписывает изобретение церковных колоколов по откровению свыше святителю Павлину Милостивому, епископу Ноланскому. В 400 году ему было сонное видение: святитель взирал на большие полевые цветы – колокольчики, которые, покачиваясь, издавали приятные звуки. После этого дивного видения епископ Павлин повелел отлить из металла колокола, подобные этим цветам по форме.

             И с этого времени колокола стали постепенно входить в употребление. Но лишь в начале VП века Римскому папе Савиниану (преемнику Григория Двоеслова) удалось придать колоколам христианское значение. И в течение УШ и 1Х веков в Западной Европе колокола прочно вошли в практику христианского Богослужения.

             На Востоке, в Греческой Церкви, колокола стали употребляться со второй половины IХ века, когда в 865 году венецианский дож Урсус прислал в дар императору Михаилу 12 больших колоколов. Они были повешены на башне при Софийском соборе. Но у греков колокола не вошли в обширное употребление.

              На Руси колокола появились почти одновременно с принятием христианства святым равноапостольным князем Владимиром. Но, как ни странно, Киевская Русь заимствовала колокола вовсе не из Греции, откуда приняла крещение, а из Западной Европы.

             Но с ХУ века, когда в России появились собственные заводы по отливке колоколов, стали отливать колокола больших размеров. Самый большой колокол в мире – это «Царь Колокол», стоящий на каменном постаменте. Он не имеет себе равного в мире не только по размеру и весу, но и по художественному литью.

       Так православный народ полюбил церковный колокольный звон и обогатил его своей изобретательностью и искусством. Отличительной чертой отечественных колоколов является их звучность и певучесть, что достигается различными средствами: точной пропорцией меди и олова, нередко с добавлением серебра, т.е. правильным сплавом. Высотой колокола и его шириной, т.е. правильной пропорцией. Толщиной стен колокола. Правильным подвешиванием колокола. Правильным сплавом языка и способом прикрепления его к колоколу и многим другим.

            Характерно, что на Руси ударная часть колокола названа языком, уподобляя этим звон колокола живому голосу. Для верующих людей колокола стали языком, голосом, трубами. Поистине, каким другим именем, как не говорящим устами, можно назвать колокольный звон. В дни великих праздников он напоминает нам о блаженстве небесном; в дни святых он говорит нам о вечном покое святых небожителей; в дни Страстной седмицы напоминает о нашем примирении с Богом через Христа Спасителя; в дни Светлой Пасхальной седмицы возвещает нам о победе жизни над смертью и о вечной, нескончаемой радости будущей жизни в Царствии Христовом.

              Звуки одного колокола представляют собой нечто возвышенное, торжественное; а если раздается звон нескольких, более или менее согласованных между собою колоколов, то происходит еще более величественное благозвучие. Мощный колокольный звон, действуя на наше внутреннее чувство, пробуждает наши души от духовного сна.

           Обратите внимание, какими скорбными, удручающими, а чаще раздражительными тонами отзывается колокольный звон в душе злого человека. Чувство беспокойства, душевного томления вызывает колокольный звон в грешной душе. Между тем как в душе мирной, доброй, колокольный звон возбуждает светлое, радостное настроение. Так что человек может по колокольному звону определять состояния своей души.

         В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие. Колокол все кругом очищает – и духовно, и физически. Ученые открыли, что в пределах биосферы существует созданная Творцом звукосфера, а человек с некоторых пор стал ее преобразовывать в шумосферу, в хаос.

           Звук целителен для всякой живой клетки, а шум действует разрушающе. И там, где присутствует колокольный звон, всегда ощущается симфония природы.

           До 30-х годов в нашем Отечестве существовало 1270 монастырей и примерно 80 тысяч церквей. Ученые, взяв среднее количество колоколов, подсчитали потенциал излучения в ультразвуковом диапазоне. Он был таков по большим праздникам, что ракета средней дальности действия отклонила бы свою траекторию! То есть фактически мы находились под звуковым куполом. И это все было ликвидировано…

             При каждом ударе колокол работает как генератор энергии в ультразвуковом диапазоне, не только оказывая на все живое благотворное влияние, но и разрушая болезнетворную среду. Что касается вирусных заболеваний, то в ультразвуковом диапазоне эти все вещества, даже вирус гриппа, вирус желтухи и т.п., просто гибнут!

              Удивительно, как же наши предки знали веками, против какого «морового поветрия», а по нынешнему «эпидемии». и в какого тембра колокол нужно звонить круглосуточно. Тифозная палочка гибнет при колокольном звоне в течение нескольких секунд. Вот что такое колокольный звон!

             В заключении хочется напомнить, что наши звонари достигли высокого мастерства в колокольном звоне и прославились на весь мир. Этот мощный, торжественный звон, переливаясь по всей нашей земле различными мелодиями каждого храма, возносился от земли к небу, как победный гимн!

Елена Дроздова , прихожанка храма

Количество просмотров: 388.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий