Вспоминая батюшку , отца Василия Мултых

Протоиерей Василий Мултых            Греки Украины.Многострадальная судьба.
История на их примере показала, как преданность истинной вере – Православию, жизнь по законам христианской нравственности, церковным традициям, уважение к памяти предков и своей истории может сохранить целый народ, не дать ему исчезнуть с лица земли.
Но для того, что бы все это произошло, нужны духовные пастыри –лидеры нации.

            Протоиерей Василий Мултых.
Каждый грек Украины, да и не только Украины, знает это имя.
Символ духовного единства греков Украины.
Спаситель мощей митрополита Игнатия Мариупольского – святыни приазовских греков. Долгие годы заботился о сохранении мощей митрополита Игнатия и о причислении его к Лику Святых.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усатово, Одесской области.
Кто знал его лично, может говорить о нем часами. Он излучал столько доброты, любви и теплоты, что тот, кто приходил к нему и приносил с собой проблему, горечь или печаль, неизменно получал мудрый совет и наставление, и уходил, имея в душе успокоение и духовную радость. Его духовные чада, конечно же не только греки, приезжали к нему со всей Украины.
30 января 2015 года будет 5 лет как Господь призвал его к себе.

Я не был прихожанином храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Усатово, но отец Василий был моим духовным отцом. Я искренне благодарю всех, кто вносил и вносит свою лепту в память о любимом батюшке. И, благодаря Интернету, сегодня можно увидеть его живым в документальных фильмах, услышать его голос, почитать его воспоминания.
Вот только до сих пор невозможно это делать без кома в горле и наворачивающихся слез.

Смерть это еще не конец. Православные знают это и верят, что угодники Божьи продолжают свой молитвенный труд, но только уже не среди нас. Я не только верю в это. Я знаю это на себе. Батюшка, отец Василий продолжает молиться за каждого из нас и вместе с нами.
Каким он был, батюшка, отец Василий моими глазами?
Заочное знакомство.
Много лет назад. Сотни километров от Одессы. Поезд. Купе. Случайные попутчики.
— Вы откуда?
— Мы из… А Вы?
— Из Одессы.
— Знаем, знаем…Слышали. Прекрасный город. Там еще у вас в Усатово батюшка есть. Отец Василий.
!?
———
Очное знакомство. Хоронили близкого нашей семье человека. Отец Василий проводил отпевание.
Пришел в назначенное время. Поздоровался со всеми. Обвел присутствующих глазами. Взгляд остановился на мне. Полувопросительно, полуутвердительно: «Ты поможешь мне?». До этого я никогда не присутствовал на отпевании. И уж тем более не имел ни малейшего понятия, что делать, как делать и в чем вообще может заключаться моя помощь. Но его голос, его глаза были настолько искренни, надежны и уверенны, что ничего от меня, кроме как «Да» прозвучать не могло. С самого этого момента и до конца своего жизненного пути батюшка, отец Василий, всегда «заряжал» меня уверенностью, основанной на его доброте и любви.
———
Поминутно помню свою первую исповедь у батюшки в храме Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Усатово.

Колокольня. Вход на территорию Храма Рождества Богородицы

Колокольня. Вход на территорию Храма Рождества Богородицы

Долго не решался на исповедь, находил «веские» причины для отсрочки. Хотя хотел исповедоваться только у отца Василия. Наконец, решился.
У него, как всегда, очередь исповедников. Всех пропустил, пошел последним. От волнения дрожь, как при морозе. Зубы так стучали , что того и гляди рассыпятся. Грехи написал на листочке, что бы ничего не забыть.
Исповедь. Оказалось, взял не те очки, почти ничего на листочке не вижу. Фактически по памяти, но вспомнил все. Отец Василий заговорил со мной, только когда я закончил. Говорил со мной долго. Удивил меня своими вопросами.
Когда все закончилось, батюшка прочитал надо мной молитву. В моих глазах стояли слезы. Моя душа радовалась.
———
У каждого православного свой путь к вере. Не знаю никого из своих близких и друзей, у кого на этом пути было все легко и просто. Особенно не просто, когда за плечами жизнь во времена «воинствующего атеизма», и привычка, особенно по молодости лет, все воспринимать максималистически.
Были сомнения и «заумные» вопросы и у меня.
Но довольно часто мне хватало для развеивания моих сомнений самой воскресной службы, Литургии, которую совершал отец Василий. И его проповеди, дающие ответы на вопросы, после которых я сам себе говорил о своих сомнениях: «Залезет же подобная глупость в голову».
И все же, я однажды специально приехал к отцу Василию в Усатово, что бы поговорить с ним о православной вере.
Мы сели на лавочке, почти напротив входа в храм. Батюшка интересовался моими делами, шутил. Глаза прищурены, на лице улыбка. На душе у меня было легко и спокойно, я сомневался, а надо ли сейчас говорить, может в следующий раз? И все же я задал свой вопрос.
Отец Василий стал очень серьезен. Его лицо изменилось, его голос стал абсолютно другим. Внешние изменения были настолько разительны, что я невольно отодвинулся и взглянул внимательно на него.
Это был совершенно другой человек. То, как он говорил о православной вере, с какой твердостью, решительностью, настолько убедительно, логично и аргументированно, что сомнений в его правоте не возникало. И так было всегда. В вопросах православной веры, батюшка был твердой скалой и не допускал никаких компромиссов.
———
Отец Василий порой просто удивлял меня. Мне нужен был совет, поддержка. Батюшка начал объяснять мне, что делать, куда поехать, давал номера телефонов. И все это говорил по памяти. Взглянув на мое лицо, спросил: «Запомнишь ?». Я честно сказал, что «Нет». Он дал ручку, лист бумаги и продиктовал. А ведь я вдвое младше его.
———
Оценку тому, что происходит, отец Василий давал очень точно. Что такое страдание нации он знал не понаслышке. И каким должен быть патриот, и как должен проявляться патриотизм. Не «шароварный» и не построенный на ненависти к другому народу. А построенный на любви, понимании и уважении. Батюшка все это знал. Потому что сам был Патриотом в истинном смысле этого слова.
———
Не стану даже пытаться объяснить, просто расскажу. Православный меня поймет.

Наша семья и отец Василий

Наша семья и отец Василий

Подготовившись к исповеди и причастию, в одно из воскресений я приехал в Усатого и исповедовался у отца Василия и причастился.
Прошло совсем немного времени. К сожалению, я совершил те же грехи, в которых исповедовался. Поехал на ближайшую службу в Усатово. Служба уже шла, я опоздал на начало. Службу вел второй батюшка, отец Михаил, а отец Василий сидел слева от алтаря, возле иконы Божей Матери. Отец Василий уже тогда был болен и это было его постоянное место. Я вошел в Храм и остановился почти в притворе. Отец Василий взглянул на меня и сказал: «Если ты снова так же грешишь, зачем ты исповедовался и причащался?». Мне было до того стыдно, что я готов был, в прямом смысле, провалиться.
В общении с батюшкой я иногда замечал, как отец Василий «пробегал» глазами меня сверху вниз. Если уместно в таком случае определить это, то он как будто «сканировал» меня. И я чувствовал это. После этого я ничего не объяснял и ничего не говорил о себе. Зачем? Он и так уже все знает.
———
Я думаю, что отец Василий предвидел свою кончину. Незадолго до смерти он побывал в некоторых храмах Одессы. Простился.
Могила отца  Василия———
Батюшка, отец Василий похоронен на территории Храма. Возле колокольни, с правой стороны. Он встречает теперь каждого , кто приходит в Храм Божий, как он и хотел этого при жизни.
———
После кончины отца Василия я очень долго приходил в себя. Прошло несколько месяцев, прежде чем я смирился с тем, что батюшки больше нет. Позвонил в Усатово Наташе, которая несла послушание по уходу за батюшкой, и попросил ее, что бы она дала что-то на память об отце Василии. «Ничего не осталось, уже давно духовные чада батюшки все разобрали», — был услышан ожидаемый ответ. И все же я настоял, что бы она посмотрела еще раз. Наташа пообещала. Каково же было наше удивление, что в какой-то кулек, каким-то образом попал и сохранился молитвослов, да еще с собственноручной надписью отца Василия.
———

Это, конечно же, далеко не полные воспоминания об отце Василии. Лишь только малая ее часть. Очень много осталось личного, которого не напишешь.
Мы с супругой Людмилой переехали жить в другой район Одессы. Приезжать на службу в храм, где мы были прихожанами, стало затруднительно. Начали выбирать для себя новый храм. Выбирали достаточно долго. Вне всякого сомнения, каждый православный храм Одессы является благодатным. Но всегда чего-то в душе недоставало, какое-то внутреннее чувство вызывало неудовлетворенность.
В конечном итоге, выбрали Храм в честь святителя Луки Крымского и святой мученицы Валентины. Стали посещать службы. Храм еще не был даже освящен. За полгода да освящения Храма мы стали его прихожанами.
Как оказалось впоследствии, настоятель храма, протоиерей отец Иоанн (Полещук), начинал свой пастырский путь в селе Усатово, с благословения батюшки, отца Василия, пономарем, еще совсем ребенком, девятилетним мальчиком.
———

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протоиерея Василия во Царствии Твоем и сотвори ему вечную память.

Батюшка, отец Василий, моли Бога о нас.

 

21.09.2014 г.

 

                                                                                                                                                                      Александр Манин , прихожанин храма

Количество просмотров: 2,969.

Posted in О старцах, монахах, священниках.

Добавить комментарий