«Православные пишут…» . Возрождение святыни .

Возрождение  святыни 

Мне запомнилось утро 27 января 2012 года, когда в ленте новостей увидела сообщение о пожаре в Болградском Спасо-Преображенском соборе и фотографию упавшего от огня купола собора с вырывавшимися наружу языками пламени. Сердце сжалось от боли.

Вспомнилось первое знакомство с Собором в 2002 году, который нам показал и рассказал его историю прежний настоятель отец Павел Полещук. Его проникновенная речь, глубина знания истории края, благоговейное отношение к Собору, как к Святыне, ответственность за его судьбу оказали на нас сильное эмоциональное впечатление. Таким оно сформировалось и осталось в наших душах.

Следующая встреча с Собором состоялась в сентябре 2013 года. Мы, прихожане храма святителя Луки и мученицы Валентины, возвращались из паломнической поездки в Александровский монастырь в Болградского района и, уже поздним вечером, посетили израненный, закопченный, в строительных лесах, но такой же величественный Спасо-Преображенский собор.

Божьей милостью, 30 сентября текущего года, прихожане нашего храма вместе с настоятелем отцем Иоанном Полещуком стали участниками исторического события — Великого чина освящения Спасо-Преображенского собора в городе Болград.

В этот чудесный день Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетили город Болград для совершения совместного богослужения в Свято-Преображенском соборе. У святых врат собора высоких гостей встречали настоятель собора протоиерей Стефан Турлак, меценат собора Игорь Иванович Плохой с супругой, народные депутаты Украины, генеральный консул Республики Румыния в Одессе Емил Рапча, а также руководство г. Болград и Болградского района.

Собор встречал гостей во всем своем величии и благолепии. Возрожденная уникальная роспись только усиливала впечатление от выразительных ликов святых, богатых серебряных окладов на старинных иконах, самих стен храма, где 180 лет возносились молитвы к Богу.

Людей было так много, что если бы все присутствующие зашли в Собор, было бы очень тесно. Но, Слава Богу, погода была хорошая и многие были в ограде Собора, внимая происходящему на большом экране.

Литургия сопровождалась великолепными песнопениями, от которых душа раскрывалась и, казалось, отверзались небеса. Несмотря на массу народа, все было очень чинно, тихо и мирно.

После службы все трапезничали, с любовью приготовленными хозяюшками — прихожанками угощениями.

Отдельная благодарность за великолепный концерт, посвященный 1030- летию Крещения Руси.

В жизненной суете мы часто забываем смотреть на звезды и созерцать величие Творца. Участники концерта своими словами, песнями, танцами повернули души людей к небу и наполнили глаза слезами умиления. Сколько же у нас талантливых людей! Особенно радовали дети, произносящие слова о Боге, поющие о маминой молитве, танцующие так задорно, что вызывали восхищение и благодарные аплодисменты присутствующих.

Как в фейерверке менялись танцевальные и вокальные коллективы в костюмах национальностей, проживающих на нашей благословенной земле в мире и согласии.

С радостью взирал на это чудесное действо, с высоты своих золотых куполов, Собор, возрожденный из пепла.

 

Болград 1

Болград 2

Болград 3

Болград 4

Болград 5

Болград 6

Болград 7

Болград 8

Болград д 1

Болград д 2

Болград д 4

Болград д 3

Болград 9

Болград 10

Болград 11

Болград 12

Количество просмотров: 92.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий