«Православные пишут…» . Людмила Манина. Экскурсия в дом — музей В.П.Филатова

       28 мая 2017 года , в конце воскресной литургии в нашем Храме, настоятель, отец Иоанн объявил , что все желающие могут пойти на экскурсию в мемориальный дом-музей Владимира Петровича Филатова. Сразу собралась группа, которая состояла не только из наших прихожан, но были и те кто просто пришел впервые в нашу церковь уже в конце службы. Быстро доехали и вот мы уже заходим в небольшой дворик с красивыми цветами и пышной елью, затем проходим в дом. Крепкий одноэтажный дом. Работники музея бережно сохраняют обстановку того времени, когда здесь жил Филатов. Тогда это был просто его дом и мы видим некоторые вещи, например — швейная машина, патефон, самовар, чернильница и т.д. которые вызывают умиление. Жизнь Владимира Петровича вызывает восхищение и уважение. Академик В.П.Филатов был знаменитым ученым и так же практикующим врачом-хирургом в области глазных болезней и тканевой терапии. Наверно, он мог бы построить особняк возле самого моря, но он построил свой дом возле дороги, совсем близко от глазной клиники, так чтобы слабовидящие могли, без особого труда, найти его дом.

          Экскурсия продолжается, в доме на стенах мы видим небольшие картины . Оказывается, что это работы Филатова, очень теплые и вдохновляющие пейзажи. В одной из комнат видим большой портрет в карандаше, такой себе барин сидит в зимней одежде и мы без труда узнали в нем Шаляпина, потому что присутствовало не только внешнее сходство, но и был передан характер певца..

          Владимир Петрович писал прекрасные стихи . Есть стихи которые он посвятил своим родителям. К матери относился с нежностью. А к отцу Петру Федоровичу, который был врач-хирург уважительно, с сыновей любовью.

       Экскурсия переходит в не очень большой, но уютный сад. Многие деревья и кустарники посажены Владимиром Петровичем. Сад ухожен, есть скамейки, экскурсовод нам очень многое рассказывает об этом месте. Многие пациенты Филатова, после операции, когда им впервые снимали повязку, — видели именно этот сад.

     У Филатова была поистине отеческая забота о своих пациентах. Например, в клинике он распорядился сшить для больных настоящие шелковые пижамы, заботился о питании, поддерживал морально , а часто,нуждающихся, и материально.

     Первое снятие повязки с глаз после операции это для пациента всегда непросто, поэтому Филатов и его сотрудники делали это с большим вниманием к человеку, даже немного торжественно .

   Иногда, в том же саду вечерами, у Филатова собирались гости. В Одессе знали, что попасть в «Филатовский» сад это почетно. Собирались одаренные люди, и на этих вечерах было негласное правило для приглашенных. Например, если ты поэт, то прочти свои стихи для всех гостей, или кто-то делился впечатлением от познавательного путешествия, звучала хорошая музыка – это было и пристойно и красиво.

     Когда экскурсовод Юлия начала рассказывать нам о том, что Владимир Петрович любил животных и поведала историю одной кошечки ,которая была у него в его последние годы жизни.. Кто-то тихо сказал – «А я знаю эту историю о кошечке». Мы, конечно , заинтересовались, и один человек из нашей группы, Олег Данилович, поделился своими воспоминаниями. Что, однажды, еще ребенком он с родителями был в церкви на литургии Его родители, будучи знакомы с Филатовым, подошли для короткого разговора к Владимиру Петровичу, и он добросердечно поговорил и с ними и с ребенком, Олегом. До сих пор Олег Данилович с теплотой вспоминает это знакомство и даже запомнил где в церкви, которая находится на 2ом христианском кладбище, всегда стоял на службе Владимир Петрович — недалеко от алтаря с левой стороны. Этот храм по настоятельной просьбе Филатова в безбожное время не закрыли, так как городские власти не смогли отказать всемирно известному Академику.

     Филатов был настоящими православным человеком, он не побоялся на суде дать показания в пользу отца Ионы, известного в то время священника. Отца Иону Атаманского обвиняли в шарлатанстве, хотя этот скромный и очень духовно сильный старец много дней молился Богу, чтобы слепой маленький мальчик прозрел. Бог услышал молитвы отца Ионы. Филатов на суде подтвердил, что этому мальчику никакая медицинская помощь не помогла бы. Филатов сам его осматривал, и поставил неутешительный диагноз. И отца Иону оставили в покое, суд окончился ничем.

     Когда в Одессе взорвали Преображенский собор, то на месте алтаря, по инициативе и на деньги Филатова, был построен фонтан. Его так и называли «Филатовский фонтан» Владимир Петрович хотел, чтобы не осквернялось святое место и фонтан был очень удачной идеей.

  Закончилась экскурсия и мы вышли из музея. Чувства переполняли и многим хотелось обсудить, поделиться впечатлениями. На остановке трамвая, как раз никого не было и мы немного пообщались. Родился Филатов в 1875 году, а умер, (не так уж давно) в 1956 году. Одна наша прихожанка Юлия Алексеевна поделилась своими детскими впечатлениями. Она была свидетельницей похорон Филатова, и это были очень яркие воспоминания. Жила Юлия в то время вместе с родителями возле Оперного театра. В один из осенних дней , играя с другими детьми во дворе, услышали музыку. Это был похоронный марш, дети побежали посмотреть, догнали процессию уже на улице Пушкинской. Юля увидела огромное количество людей с цветами, люди были печальные. Кроме букетов было много венков, а впереди запряженные красивые лошади везли абсолютно белый катафалк с гробом, украшенный цветами. Люди как бы сроднились, у некоторых были слезы на глазах, некоторые шли сосредоточенные и тихие. Дети узнали, что хоронят Владимира Петровича Филатова. В этот день, Юлия взволновано рассказала маме, что видела похороны Филатова. Конечно она хотела подробно знать, кем же был этот человек и когда мама подробно рассказала о Владимире Петровиче, то детское сердечко отозвалось грустью об утрате этого человека. Одесситы прощались с замечательным прекрасным человеком, крупным ученым.

Передо мной журнал купленный мною в доме-музее В.П.Филатова. В нем описаны основные вехи жизни , заслуги, награды, фотографии и есть некоторые стихи. Журнал заканчивается такими стихами ( и я заканчиваю свой рассказ тоже этими стихами)

Когда идешь легко своей дорогой

Под звуки труб житейской суеты,

Гармонию небесной красоты

Тебе не воспринять хотя б немного.

Но если поразит тебя тревога

И в прах твои рассыпятся мечты,

От шумных слов тогда очнешься ты,

Тогда почувствуешь живого Бога.

                                                                                                                         Людмида Манина, прихожанка храма.

Количество просмотров: 79.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий