«Православные пишут…» . Геннадий Калугин.Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери в с. Кучурган Раздельнянского района.

Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери
в с. Кучурган Раздельнянского района

                 Как утверждается, первыми поселенцами Кучурганской балки были татары, а в конце ХVIII века ее заселили бывшие запорожские казаки — казацкие хутора тянулись от Кучурган до Днестра. В отчёте экспедиции Франца де Волана 1791- 1792 гг., обследовавшей вновь обретенные Россией земли, находим: «Незавердай, ранее Кучурган, расположен между этим озером и рекой (…). Здесь имеется 23 семьи молдаван и 34 семьи козаков». Сообщалось также, что в 10-ти верстах, в деревне Кореитна «есть церковь и мельница».

               В начале XIX века немецкое государство, находясь под властью Франции, оказалось в тяжелом экономическом положении. Многие немецкие ремесленники и торговцы бегут в соседние страны. В 1808 году вышел указ Императора Александра I «О предоставлении имущественного вспомоществования и земельных наделов иностранным хлебопашцам в Новороссии».

               Начинается волна колонизации причерноморских земель. Так в 1808 г. вблизи Одессы и был образован Кучурганский колонистский округ из шести немецких колоний с католическим вероисповеданием и административным центром в колонии Зельц (Selz, сейчас – часть пгт. Лиманское). Все колонии строились по образцу традиционных немецких сел.

               Село Кучурган (до 1944 г. — Страсбург/Strassburg; также Штрасбург) основано в 1808 г. Названо по г. Страсбург (Эльзас) в Германии. Основатели — 60 семей из Пруссии, Вюртемберга и Эльзаса. С 1867 года образован католический приход Зельца и Страсбурга. В 1863 г. — построена католическая кирха во имя Святого Иосифа. В колонии были кирпично-черепичный завод, мельницы. Ныне — центр сельского Совета, расположено на берегу реки Кучурган (бассейн Днестра). Сельсовету подчинены села Ивано-Николаевка, Новокрасное, Павловка, Степановна, Труд-Куток. До 1917 г. – в составе Херсонской губ., Одесский/Тираспольский уезд, Кучурганский колониальный округ; Страсбургская (Кучурганская)/Зельцская (Успенская) волость; в советский период — Одесская обл., Раздельнянский/Зельцский (Фридрих-Энгельсовский) район.

              Советская власть здесь установлена в январе 1918 года. Трудящимся села пришлось претерпеть нашествие австро-германских и англо-французских интервентов. Партийная ячейка большевиков создана в августе 1920 года, комсомольская — в 1925 году. В 1926 году уже были начальная школа, кооперативная лавка, дом крестьянина, сельсовет, винодельческое товарищество. В 1928 году организован колхоз. Кирха была закрыта и перестроена в Дом культуры — со сводчатым потолком, а каменный подвал с подземным ходом были засыпаны.

Мемориал погибшим советским воинам с поклонным крестом

Мемориал погибшим советским воинам с поклонным крестом

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов жители Кучурган сражались с фашизмом на фронтах. В честь воинов, павших при освобождении села от гитлеровских оккупантов, среди которых Герой Советского Союза капитан В.Ф. Винник, в селе установлен памятник. Возле мемориала – поклонный крест. В послевоенные годы на территории села была центральная усадьба виноградарско-винодельческого совхоза-завода.
В день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 08 июня 1999 года в с. Кучурган была основана религиозная община Украинской Православной Церкви в честь этого великого праздника. По ходатайству Владыки Агафангела и с разрешения начальника «Облпотребсоюза» Н.В. Негоды, начальника райпотребсоюза Леонида Владимировича Марцева и председателя правления РОБКООПа «Лиманское» Любови Юрьевны Ефремовой 15 декабря 1999 года в собственность общине передали здание, бывшее прежде магазином. Здесь и был устроен первый, временный храм, службы в котором совершались в течение двух лет. После того решением общины были начаты работы по перестройке старого здания для полного его преобразования в православный храм. Основными спонсорами строительства уже фактически нового храма стали председатель сельского совета Анатолий Павлович Левицкий, Феликс Владимирович Сигал, Владимир Федорович Наумов – главврач лепрозория, Семен Павлович Колесников — директор рынка, Иван Николаевич Дворник.

               По благословению Высокопроесвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского миссионерский отдел Одесской епархии организовал в 2002 г. крестный ход по селам и храмам Раздельнянского района со святынями Одесщины — чудотворными иконами Матери Божией. Владыка Агафангел благословил провезти по селам благочиния прославленный Касперовский образ иконы Матери Божией, неоднократно спасавший Одессу от нашествия иноверцев-захватчиков, и особенно почитаемую икону (на камне) Богородицы «Живоносный Источник». Крестный ход начался 21 октября 2002 г. от Одесского Свято-Успенского кафедрального собора и проходил при участи благочинного Раздельнянского округа протоиерея Петра Дутчака. Последним пунктом посещения был храм во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери в селе Кучурганы, где служил о. Иоанн Полещук.

              Настоятель с радостью поведал, что после того, как село посетила мироточивая и чудотворная икона святого Царя-Мученика Николая Второго, удалось быстро достроить колокольню нового храма, изготовить иконостас, расписать храм. Теперь прихожане считают святого Царя покровителем общины и храма. Несмотря на позднее время, верующие на коленях встречали иконы Матери Божией. Здесь же отслужили молебен на преодоление расколов и церковной смуты.

             Ко всем присутствующим обратились с проповедью о. Иоанн и благочинный округа о. Петр Дутчак, которые поблагодарили паломников за совершенный ими подвиг, а организаторов крестного хода – за предоставленную возможность участвовать в крестном ходе и приложиться к чудотворным образам Пречистой. В свою очередь верующие поблагодарили духовенство во главе с благочинным, за организацию мероприятия, духовное окормление и поддержку.

            Новопостроенный храм в селе был освящен Владыкой Агафангелом 29 октября 2007 года в честь Сретения Владимирского образа Пресвятой Богородицы. Храм типовый, однопрестольный, красивой архитектуры, с золоченым куполом и колокольней над массивным притвором. Святыня храма – икона Жен Дивеевских с частицей мощей Елены Дивеевской. Территория храма имеет металлическую ограду с выложенными из красного кирпича столбами.

            15-16 февраля 2013 года село посетил крестный ход с иконой Божией Матери «Нерушимая стена», совершаемый по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Всея Украины вдоль западных границ Беларуси, Украины и южной границы России за единство братских народов и в защиту от врагов их. Руководил крестным ходом Юрий Шпаковский. Крестный ход прошёл по селу в благословение и освящение его, был встречен настоятелем храма о. Александром. В храме совершено молебствие и при выходе из храма икону Богородицы пронесли над склонёнными головами прихожан во благословение их.
20 ноября 2013 года Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Балтский и Ананьевский с архипастырским визитом посетил с. Кучурган Раздельнянского района. Владыка совершил Божественную литургию в храме в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в сослужении благочинного храмов Раздельнянского округа протоиерея Петра Дутчака и настоятеля храма Александра Басарабы, духовенства благочиния.

Вид храма4.СвСретенский храм

 

 

 

 

 

 

 

3. в храме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. алтарь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составил Г.А.Калугин 01.2014 г.
Источники информации:
— сайт Одесско-Измаильской епархии;
— сайт Балтско-Ананьевской епархии;
— История городов и сёл Украинской ССР. Одесская область – Киев: Главная редакция Украинской советской энциклопедии, 1978;
— сайт «Немцы России»;
— портал крестного хода с иконой Божией Матери «Нерушимая стена».

Количество просмотров: 264.

Posted in Без рубрики, Храмы.

Добавить комментарий