Проповедь настоятеля Храма протоиерея Иоанна (Полещук ) 06.12.2015 г.

Видео проповеди.

Сегодня, дорогие братья и сестры, в Евангельском чтении мы с вами слышали притчу о безумном богаче. Мы слышали о неком человеке, который был земледельцем, который тяжело трудился, развивал свой труд, свой бизнес, можно так сказать, современными словами. Он делал все, для того чтобы его богатство увеличивалось. Это труд не одного года. В этом нет ничего плохого, когда человек приумножает свои вклады, когда человек трудится, развивается. Но вот у него, как повествует нам сегодня Евангелие, получился огромный урожай, земля его дала столько плодов, что он даже не знал, куда его собрать. И вот он думает, сам с собой разговаривает, говоря: — Я возьму, развалю свои житницы старые и построю новые, большие, и соберу туда весь свой урожай.
В этом нет ничего плохого, что человек беспокоится о том, чтобы сохранить свой урожай, чтобы собрать весь урожай. Но вот что говорит сам себе этот человек: — И скажу своей душе: ешь, пей и веселись, ибо у тебя богатство на многие-многие годы. И вот сразу Господь сказал ему: — Безумный, в эту ночь душу твою заберут у тебя, кому это все достанется? И Господь говорит, что так будет с каждым кто в Бога не богатеет, а думает только о себе.
И вот, дорогие братья и сестры, этот человек называется безумным не потому что он думал о том, куда собрать свой урожай, не потому что он стремился вырастить большой урожай, нет. Он называется безумным, потому что он думал, что он соберет все это богатство, будет есть, пить и веселиться. Он не подумал о других, не подумал о том, что может с кем-то поделиться, кому-то помочь, он подумал только о себе. Он только хотел это богатство направить на то, что он будет есть, пить и веселиться. В этом этот человек видел весь смысл жизни, и поэтому Евангелие его называет безумным. Потому что не знает он, для чего живет, для чего Бог ему дал такие дары. Он думает, что Бог дал ему эти дары только для него, только для того, чтобы он ел, пил и веселился.
Эта притча, в первую очередь, нам показывает, что хозяин жизни не человек. Человек может строить планы на годы, человек может подсчитывать свои годы и думать о том, если он сегодня зарабатывает так, а сколько же у него будет через 10 лет. Он может строить планы на десятилетия, не зная, о том, что через 5 минут его уже не будет в этой земной жизни, потому что хозяин жизни Господь наш Иисус Христос. Только Бог знает кто сколько проживет. Этот человек по земным меркам, для жизни земной подготовился прекрасно, у него были хорошие планы. Но не готов он был предстать пред Богом, не подготовился он к своей смерти, он не думал и не знал о том, что в ночь, в эту ночь придут за его душой. Действительно эта смерть коварная, когда человек уснул и не проснулся.
И мы, дорогие братья и сестры, сегодня с вами слушая Евангелие должны, в первую очередь, обратить внимание на слова, которые сказал нам Господь. Он сказал, что так будет с каждым, кто не будет богатеть в Бога. А что же значит в Бога богатеть? Это, дорогие братья и сестры, когда человек думает не только о себе. Это тогда, когда человек думает о своих близких, о всех, кто нас окружает, когда человек не скупится, когда человек может пожертвовать, оторвать частичку от себя и помочь другому человеку.
Однажды, мне один человек рассказал такую историю, которая, я думаю, будет очень поучительная для всех нас. Он афганец, воевал в Афганистане, когда пришел с Афганистана — женился, у него родилось двое детей. Все как бы получалось, и вот в один момент все начало идти, как у нас говорят, наперекосяк, ничего не получалось, перестал он зарабатывать, начал выпивать, от уныния, потому что у него ничего не получалось, а потом начал не просто выпивать. Начал пить, жена с детьми ушла, потому что не могла терпеть, не могла видеть своего мужа каждый день пьяного, который напивался так, что не давал отчет тому, что он делает. Отвернулись от него все: знакомые, друзья, все перестали с ним общаться. И вот однажды в пьяном дурмане этот человек решил покончить жизнь самоубийством. Взял он нож для того, чтобы перерезать вены, и вот он уже хотел перерезать вены, как вдруг услышал звонок. Ему на мобильный телефон кто-то позвонил. Смотрит — незнакомый номер, думал он взять — не взять трубку, но решил взять. Взял трубку и слышит голос, радостный голос: — Юрка, привет, как у тебя дела? И вот, Юрка сидит и думает, что же ему ответить, и начинает, грустным голосом, что-то там лепетать. А тот ему говорит: — Что ты такой грустный, как у тебя дела, что ты так унываешь, что случилось, приезжай ко мне? И начинает со мной разговаривать, начинает рассказывать всякие анекдоты, шутки-прибаутки. Ему позвонил старый друг, с которым он 10 лет не виделся, вместе воевали в Афганистане.
И вот этот человек разыскал телефон своего старого товарища и решил ему позвонить. Он даже не знал, что он звонил своему другу тогда, когда тот сидел с ножом и хотел вскрыть себе вены. И вот этот телефонный звонок спас Юру.
И вот он пришел в себя, приехал к своему другу, опомнился, устроился на работу, потом приехал он к своей жене, жена вернулась, и семья до сих пор живет счастливая и все у них прекрасно.
Один звонок и он уже говорит о многом. Вот это, дорогие братья и сестры, значит в Бога богатеть. Когда мы не забываем о своих друзьях, когда мы с вами не забываем друг о друге, когда мы помним друг о друге, когда мы стараемся помочь друг другу, поддержать друг друга. Это самое важное, это самое главное. Когда мы, дорогие братья и сестры, не только какими-то своими имуществом, деньгами помогаем, но когда мы стараемся проникнуться проблемами другого человека, поддержать его. Ведь иногда слово дороже любого дела. Ведь иногда бывает так, что человек впадает в тяжкое уныние, когда ему кажется, что его никто не любит, когда кажется человеку, что все от него отвернулись. И вдруг вы, с улыбкой подойдете к этому человеку, пожмете ему руку и скажете: «брат, не отчаивайся, мы тебя любим, мы тебя готовы поддержать, мы готовы тебе помочь». И этому человеку будет самая дорогая помощь, ваше доброе слово, ваша улыбка, ваша любовь, ваша поддержка.
И это, дорогие братья и сестры, очень важно, поэтому помните об этом всегда. Потому что Господь нам в этой притче говорит, что мы должны богатеть в Бога и Господь нам дает эти таланты, он нам дает эти шансы, чтобы мы могли совершать такие дела. Этому богачу Бог дал многое, что бы он мог заработать богатство небесное, он мог поделиться со своим богатством, он мог кому-то помочь, он мог какому-то бедному, несчастному человеку утереть слезу, поддержать этого человека. Он мог человека, находящегося в болезни вылечить за свои деньги, нанять врачей. Но он этого не сделал, он только подумал о себе, и подумал о том, что будет есть, пить и веселиться. Почему забрали его душу? Потому что жизнь этого человека уже бессмысленна, потому что этот человек будет только есть, пить и веселиться, больше ничего он не собирается сделать на земле. И поэтому для Бога бессмысленно держать этого человека на земле. Поэтому и забирают душу у этого человека.
Помните об этом, дорогие братья и сестры, всегда, что наша жизнь должна иметь смысл. Мы должны жить так, чтобы мы могли помочь поддержать других людей, чтобы мы каждый день наполняли небесное богатство. Потому что каждое доброе дело, это тот маленький вклад, который мы вкладываем в банк Царства Небесного. Это все акапливается, это все то сокровище, которое мы приобретаем на небесах. Поэтому будем, дорогие братья и сестры, в Бога богатеть, будем стараться служить Богу всей своей жизнью, всеми своими делами и поступками.
У нас очень много примеров тех, которые самоотверженно служили Богу. Сегодня мы с вами вспоминаем память князя Александра Невского. Это святой человек, который не жалел своей жизни, который уже с 15 лет участвовал в военных походах, защищая Киевскую Русь, защищая свое Отечество. Он является созидателем, основателем того государства, в котором мы, дорогие братья и сестры, с вами тоже живем. Потому что он был князем и Киевским, и Владимирским, и князем Новгородским. Он защищал свою землю от шведов, от немцев, от татар. Он сделал очень много, и имел такую веру, что мог победить огромные войска, полчища целые он мог победить с маленькими дружинами. Но перед битвой он всегда горячо молился, он всегда просил у Бога благословения. Взывал к Богу и говорил, что: — Господи, не мы нападаем, на нас нападают, мы только защищаемся, помоги, благослови, если есть твоя святая воля на это, помоги. В 1240 году, когда шведы напали, то совершилось великое чудо. Потому что эта битва была на реке Неве, и у него была очень маленькая дружина. Но когда они подошли к реке Ижоре после битвы, то увидели огромное количество пораженных шведов, это говорит о том, что сам Бог помогал. Ведь в этой битве, один воин видел, как ночью князья Борис и Глеб плыли по реке и князь Борис говорит князю Глебу ( покойные князья), он говорит: — Пойдем и поможем нашему родственнику, чтобы он мог защитить свою землю. И действительно, сам Бог помогал, потому что это воинство небесное помогало святому князю Александру Невскому.
Поэтому, дорогие братья и сестры, вот что значит в Бога богатеть. Когда человек имеет крепкую веру, когда человек действительно, ради своего отечества, ради своей земли, ради своего народа не жалеет своей жизни.
Князь Александр Невский сам лично участвовал в битвах и зачастую первым шел для того, чтобы показать своим воинам пример. И когда воины видели, что князь на передовой, им было стыдно прятаться за спинами кого-то, они шли рядом вместе с ним. И поэтому выстояли, поэтому ни шведы, немцы, ни татары не смогли захватить святую Русь.
Поэтому, дорогие братья и сестры, пример твердой веры, пример того, как человек должен богатить в Бога. Если человек приобретает богатство небесное, значит, Господь и слушает этого человека и отвечает на его молитвы, так, как это было с Александром Невским.
В этом дорогие, братья и сестры, пусть сегодняшнее Евангелие будет нам поучительным, а жизнь святого князя Александра Невского учит твердой вере, твердой молитве и упованию на Бога, аминь.

Количество просмотров: 127.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий