Проповедь настоятеля Храма протоиерея Иоанна (Полещук ) 18.10.2015 г.

Видео проповеди.

Сегодняшнее Евангелие, дорогие братья и сестры, нам дает три мысли. Первая мысль о том, что, как хотим, чтобы с нами поступали люди, так и мы должны поступать с ними.

Вторая Евангельская мысль сегодня о любви к врагам. О том, что мы должны любить не только своих близких и родных, а даже тех, кто нас не любит, тех, кто желает нам зла.

И третья –о том, что мы должны быть милосердные, как Отец Небесный милосерден к нам.

Действительно, дорогие братья и сестры, все мы это с вами, слышанное сегодня, прекрасно знаем. Но не всегда мы это, конечно же, исполняем и думаем об этом. Чаще в этой суете мы забываем о том, что нам говорит Бог, что Господь хочет, чтобы мы исполняли здесь, живя на земле.

Действительно, очень простая заповедь, как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай. Хотим мы, чтобы нас уважали, мы должны уважать. Хотим, чтобы нам помогали, значит и мы должны помогать. Хотим мы, дорогие братья и сестры, чтобы наши близкие и родные всегда нас поддерживали, чтобы они всегда к нам хорошо относились, так и мы должны выполнять.

Очень просто все на самом деле. Но вот, не всегда нам дается исполнение этой заповеди. Чаще всего мы поступаем по-другому. Мы поступаем чаще так: к нам человек хорошо относится, мы к нему относимся хорошо, к нам человек относится плохо – мы к нему относимся плохо. То есть, мы не исполняем этих заповедей, мы поступаем совершенно по-другому. Мы поступаем так, как относятся к нам люди, так и мы относимся к ним. Но это неправильно. Господь хочет, чтобы мы поступали с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами.

И вот, к большему сожалению, мы, дорогие братья и сестры, не исполняем эту заповедь. Конечно же, в нашей жизни встречается очень много людей, которые к нам относятся где-то недоброжелательно, где-то враждебно. И вот если мы будем к ним относится также враждебно, то мы будем порождать в мире еще большее зло. Там где вражда, там нет ни поста, ни праздника. Потому что пост не будет угоден Богу, а праздник не будет радостью, потому что в нашем сердце будет вражда. И вот об этом мы должны помнить, что, если мы хотим, чтобы Господь принимал наш труд, труд поста. Если мы хотим, чтобы действительно в праздник и в воскресные дни в нашем сердце была радость, радость этого праздника, то мы должны уметь любить всех окружающих, и тех которые нас любят, и тех, которые нас не любят.

Дело все в том, что зло можно победить только любовью. Если человек отвечает на зло злом, то действительно, дьявол получает удовлетворение, ибо он добивается того, чего хотел. Если у нас, в нашей жизни появляется человек, который делает нам назло, и когда мы на это зло отвечаем злом, этот человек радуется, потому что он добился того, чего хотел, в нашем сердце появляются раздражители, гнев. Но если мы, не смотря на все это, терпим, прощаем, а если еще любим, то для такого злого человека не будет большего наказания, чем наша любовь. И только через это мы можем победить эту вражду.

Но сегодня Господь нам говорит еще и не только о том, что мы должны любить, а мы еще должны быть милосердными друг ко другу. Что же такое, дорогие братья и сестры, милосердие? Милосердие – это желание совершать добрые дела без всякого вознаграждения. Это когда человек делает все, ради того, чтобы помочь другому человеку.

В Иудейском законе, в древние времена было такое правило, что если ты идешь, и увидел яму, то ты должен ее закрыть. Для чего? Для того, чтобы твой сосед не упал в эту яму, или овца твоего соседа не упала в эту яму. Не для того, чтобы ты, в следующий раз, идя, и забыл о том, что там яма, и упал. То есть в законе было прописано то, что ты должен беспокоиться о своем соседе.

Вот это и есть, дорогие братья и сестры, милосердие. Когда ты беспокоишься не о себе, а беспокоишься о других. И не желаешь, чтобы тебя кто-то вознаграждал, кто-то тебя превозносил за то, что ты делаешь. Вот это и есть настоящее милосердие, когда мы будем думать друг о друге, думать о том, чтобы другому человеку было хорошо, чтобы другой человек имел удобства, чтобы другой человек, где-то не оступился, не упал, и не поранился. И вот с этого нужно начинать. У нас сейчас очень много и открытых люков, очень много ям и канав. Но очень многие ко всему, что нас окружает, относятся безразлично. Из-за того, что мы безразличны, друг ко другу, из-за этого мы и страдаем. Потому что так бывает, что тебя окружают многие люди, но на самом деле, ты один. Потому что тебе не с кем поговорить, потому что никто тебя не хочет услышать, никто не хочет тебя понять, никто тебе не хочет помочь. И будучи в окружении многих людей, на самом деле, ты в полном одиночестве.

Но бывает и по-другому. Мы с вами читали неоднократно, что Марии Египетской, которая много лет жила в пустыни одна, и когда она встретила правденого Захарию, о чем она спросила? Она спросила, какой император правит сейчас, как живут православные люди, она спросила о том, нет ли вражды, она спросила о том, не одолевают ли церковь Христову еретики. То есть, она жила в одиночестве, но душой она была с людьми. Она переживала за них, она молилась о них, она беспокоилась о них. И вот, будучи сама, на самом деле она душой была не одна, она все равно жила с этим миром, переживая за этот мир и молясь о мире. Чтобы здесь, в мире был мир, чтобы здесь было единство.

И вот дорогие братья и сестры, очень бы хотелось, чтобы мы не были равнодушными, что бы действительно мы поступали друг к другу так, как хотим, чтобы с нами поступали. Хотим мы, чтобы нам делали добро, будем делать и другим людям добро, хотим, чтобы нас уважали – уважайте. Будем беспокоиться о друг друге, и тогда будут беспокоиться о нас, если мы будем беспокоиться о другом человеке. Будем помогать друг другу во всех ситуациях жизни. Потому что есть люди, которые действительно нуждаются в нашей помощи. И если мы им не поможем, будем мы в такой ситуации, и нам не помогут, не потому что Господь жесток, нет, а потому что сами мы себя наказываем, своим немилосердием. Сегодня Евангелие нам говорит, как раз о пути достижения к любви. Вот через это мы можем достичь настоящую, христианскую любовь, если мы будем поступать друг с другом так, как хотим чтобы с нами поступали. И если мы будем милосердны друг ко другу, беспокоится друг о друге, и через эти качества, через эти добродетели мы будем с вами постепенно приобретать настоящую христианскую любовь. И пусть в этом всем нам Господь поможет. Аминь!

Количество просмотров: 479.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий