Проповедь настоятеля Храма протоиерея Иоанна (Полещук ) 11.10.2015 г.

Видео проповеди

Сегодня, дорогие братья и сестры, в Евангельском чтении мы с вами слышали, как Господь наш Иисус Христос шел по берегу Генисаретского озера. За ним шло очень много людей. Огромная количество людей толпилось возле Христа. И вот Господь подходит к двум лодкам. Рыбаки омывали сети, очищали от водорослей, готовили их к следующей ловле. Господь входит в одну из лодок. Эта лодка была Симона Петра, будущего апостола Петра, и просит, чтобы Апостол Петр немножко отплыл от берега. Так Христу было удобно проповедовать, потому что люди толпили его, и когда он отплыл немножко от берега, ему было легче, люди его не толпили и он мог проповедовать так, чтобы все слышали.
Евангелие нам сегодня повествует о том, что он учил из лодки. И вот интересно, что то, о чем учил Христос не написано в Евангелии, а написано о том великом чуде, которое совершил Христос. После того, когда Господь закончил учить народ, он говорит Симону Петру, чтобы тот отплыл на глубину Генисаретского озера и забросил свои сети. Симон Петр удивился. Удивился он потому что, во-первых, днем, когда уже закончилось время ловитвы, то есть, в то время, когда обычно рыбаки не ловят рыбу, Господь повелевает, что бы он отплыл и начал ловить ее. Апостол Петр говорит Спасителю, что мы всю ночь трудились и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сети. Конечно же, апостолу Петру не хотелось этого делать. Потому что он, как опытный рыбак, знал, что ничего он поймать не сможет, потому что время неподходящее. А еще учитель говорит, чтобы он заплыл на глубину, там, где они тем более никогда не поймали бы никакой рыбы. И он понимал прекрасно, что он эти сети очистил, и сейчас ему опять придется очищать сети от водорослей, потому что больше ничего он там не поймал.
Но он все же слушает Христа, берет сети и заплывает на глубину. Закидывает он сети и чувствует, что сеть наполнилась рыбами настолько, что он не в силах ее даже вытащить. Сеть начинает рваться, он начинает звать своих помощников, это Иакова и Иоанна, двух братьев. Они подплывают и начинают помогать Петру для того, чтобы вытащить эту сеть. И наполняются две лодки рыбою настолько, что лодки начинают уже даже тонуть.
И тогда Петр останавливается, и тогда он понимает, что совершилось великое чудо. Он всю ночь пытался поймать и ничего не поймал, а вдруг, по слову учителя, он поймал полную сеть рыбы. У него никогда не было такого улова. И Петр вдруг становится на колени и, обращаясь к Христу, говорит: «Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный». Апостол Петр говорит эти слова, потому что он испугался, потому что он понял свое недостоинство, он просит, чтобы Христос удалился с его лодки, не потому что он не хочет видеть Христа, а потому что он считает себя недостойным того, чтобы Христос был на его лодке, он очень сильно испугался. Господь говорит, обращаясь к Петру: «Не бойся, ибо отселе будешь ловить человеков». То есть, Господь его призывает на апостольское служение.
И вот, в конце сегодняшнего Евангелия мы с вами видим, что Петр, Иаков, Иоанн, бросают свои лодки, бросают эти лодки наполненные рыбой, и идут вслед за Христом. Оставляют они этот улов, оставляют они свое занятие, оставляют все то, к чему они так привыкли, и идут за Христом. Это чудо полностью изменило их жизнь.
Апостол Лука излагает нам с вами сегодня это событие. И вот удивительно, что апостол Лука не излагает то, о чем учил Христос, а излагает то чудо, которое он совершил.
Дело все в том, что, наверное, и не было тех людей, которые помнили о том, о чем учил Христос, но запомнили, то чудо, которое совершил Христос.
У нас, дорогие братья и сестры, тоже так часто бывает, мы не запоминаем учения, мы больше запоминаем те чудеса, которые совершаются, и Господь действительно нас с вас призывает пройти через различные и многие чудеса. Но бывает так, что человек настолько черств, что даже и чудес в своей жизни не замечает. А хотя наша земля наполнена чудесами. Мы смотрим на прекрасные цветы, и мы не удивляемся, потому что нам кажется, что это естественно. Естественно, когда цветок должен пахнуть, естественно, когда он должен красиво цвести. Но даже самые изобретательные умы, они бы не смогли изобрести этот прекрасный цветок. Это Господь сотворил. И мы все с вами, дорогие братья и сестры, должны понимать, что у нас есть Творец. И Господь призывает нас к себе через различные чудеса, которые совершаются в церкви, которые совершаются в нашей жизни. И нужно понимать, что Господь совершает чудо тогда, когда чудо будет на пользу.
Поэтому, так и бывает, что человек молится и просит, чтобы Господь совершил в его жизни чудо, чудо не происходит, почему? Потому что не будет пользы от этого чуда. Потому что человек не покаялся, потому что человек не бросил лодку, потому что человек все не оставит и не последует за Ним, ничего не изменится в жизни человека. Человек хочет это чудо ради себя, ради того, чтобы ему всего лишь было комфортно жить и все. А менять свою жизнь, а каяться в своих грехах, а становится совершенно другим человеком, приближаться к Господу он не будет. И Господь знает его, знает его помыслы и желания. И поэтому в жизни у человека не происходит просимого, потому что пользу это не принесет.
Господь совершил, то чудо, о котором мы с вами сейчас слышали, потому что он знал, что это чудо изменит жизнь этих рыбаков.
Для нас, дорогие братья и сестры, может быть это чудо не совсем понятно. Потому что мы, кто-то может быть и увлекается рыбалкой, но тем не менее, не профессионал в этом деле и не знает о том, о чем знал Апостол Петр. Для Апостолов Петра, Иакова, Иоанна это было великое чудо. Потому что они понимали, что это не может быть просто случай. Они понимали, и были уверены в том, что они не смогут поймать ни одной рыбешки, но поймали столько рыбы, сколько не ловили никогда. И конечно, апостолы Петр, Иаков, Иоанн сделали правильный выбор, что последовали за Христом. Так бы и вся жизнь их прошла на берегу Генисаретского озера. Да, продали они эту рыбу, набили бы они свои карманы деньгами, наелись бы этой рыбы, а что толку? Разве бы это давало им это спасение души? Но они стали ловцами человеков. Они стали учениками Господа нашего Иисуса Христа, и благодаря тому, что они последовали за Христом, и мы с вами сейчас имеем такую возможность, молится в Храме Божьем, знать истину. Потому что апостолы разнесли истину о Господе нашем Иисусе Христе по всей Вселенной, пошли с проповедью о воскресшем Христе. И до наших уголков, и дошла проповедь и мы благодаря этой проповеди уверовали во Христа.
Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие, в первую очередь, нас учит послушанию. Апостол Петр послушался и у него все получилось. И мы иногда с вами уподобляемся тем, которые являются непослушными, потому что мы знаем, когда нам говорят, старшие, или духовник говорит, что сделай так, либо поступи таким образом. А мы включаем свой разум и говорим, нет, это неправильно. И ничего у нас не получается, потому что мы не повинуемся, потому что мы не знаем о важности послушания. А через послушание мы совершаем великую добродетель. И сам Бог благословляет нас, когда мы слушаемся. Потому что послушание есть признак смирения. Апостол Петр проявил послушание. Мы будем уметь слушаться, то и Господь будет нам помогать. Также сегодняшнее Евангелие нас учит тому, что чудо должно происходить в нашей жизни тогда, когда оно будет полезно для спасения нашей души. Поэтому, когда мы просим у Бога, просим у Бога исцеления, помощи, мы должны понимать, что мы должны соответственно изменять свою жизнь, мы должны изменяться, становится чище, добрее, а главное, учиться любви Божьей, это самое главное. И вот, когда мы просим у Бога и стараемся изменить свою жизнь, и стараемся направлять свои помыслы, дела и поступки к благому, тогда Господь и слышит нас, и помогает нам. Поэтому, пусть сегодняшнее Евангелие нам прибавит мудрости, что бы мы стали послушнее и чтобы мы с вами меняли свою жизнь к лучшему. Аминь!

Количество просмотров: 216.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий