Церковь Иоанна Сучавского

Церковь Иоанна Сучавского

Подземная церковь Иоанна Сучавского сооружена над источником, на месте, где по легенде, в 1330 году бил убит генуэзский купец Иоанн из Трапезунд, отказавшийся принять мусульманство.

Каплица Иоанна Сучавского

Каплица Иоанна Сучавского

По славянскому преданию купец Иоанн из Трапезунда (южный берег Чёрного моря, современная Турция), живший в начале XIV века, вёл торговлю в золотоордынском Белгороде. Иоанн отказался принять ислам, был подвергнут жестоким пыткам. Его привязали к дикому коню, который нёс его по городу. Смерть Иоанна была страшной — ему отсекли голову. Ночью место вокруг останков осветилось. Само тело было помещено в небольшую часовню у церкви Иоанна Предтечи, позже нетленные мощи были выкуплены молдавским воеводой Александром, перевезены в столицу княжества — г. Сучаву (современная Румыния), где хранятся и по сегодняшний день в монастыре Георгия Победоносца.

В 1884 г. по ходатайству аккерманского священника Иоанна Енакевича, настоятеля Николаевской церкви, частица мощей была перевезена в г. Аккерман.

Первоначально над источником была сооружена часовня из камня, выбеленная со всех сторон. В часовне находилась большая старинная икона, изображающая святого Великомученика Георгия.

Икона Иоанна Сучавского

Икона Иоанна Сучавского

Имя Иоанна Сучавского во времена татаро-монгольского, а потом турецкого ига в Молдавии было символом верности своим убеждениям — христианству.

Этот источник в народе ещё называют «Прасковья криница», «Святая криница», «Прасковий источник» по легенде в честь девушки из бедной христианской семьи, которая не хотела быть наложницей градоначальника. Прасковья горячо просила Бога об избавлении от преследовавших её евнухов. И камень под нею разверзся, приняв в свои недра, а на этом месте забил источник с холодной и целебной водой, сегодня к нему приезжают со всех окрестностей — искупаться и набрать с собой святой воды.

В конце 19 столетия над подземной церковью был сооружён павильон в формах византийской культовой архитектуры.

В Юго-Западном углу церкви располагается прямоугольный колодец, выложенный из камней.

Спуск к источнику

Спуск к источнику

Памятник очень своеобразный, не имеющий аналогов в архитектурном наследии Украины. Церковь Иоанна Сучавского имеет важное значение в истории православия края.

В зимнее время работает с 9.00 до 17.00, в летнее — с 8.00 до 20.00.

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул. Шабская, 116

С сайта 2go-world.com

Количество просмотров: 470.

Posted in Храмы and tagged , , , , , .