«Православные пишут…» Геннадий Калугин. «Самовредительство не в радость».

САМОВРЕДИТЕЛЬСТВО НЕ В РАДОСТЬ

Очень давно люди впервые попробовали перебродивший виноградный сок и ощутили от этого какую-то приятность, но только недавно узнали, что же они пьют. Братья-профессоры Ждановы из Новосибирского Академгородка, собравшие об этом изрядную информацию, стараются популярно рассказать обо всей пагубности пития любого алкоголя.

Оказалось, что спирт, который присутствует в вине и водках, это моча, фекалии (!) бактерий, которые развиваются в благоприятных для них условиях, что называется брожением. Именно потому более 14-17 процентов спирта («градусов») в натуральном вине не бывает, что при большей концентрации бактерии гибнут в собственной моче. Дальнейшее увеличение концентрации спирта-мочи достигается уже перегонкой спиртосодержащих продуктов.

Но ещё более ужасно то, что происходит в организме, когда алкоголь оказывается внутри него. Спирт мгновенно через стенки кишечника и желудка попадает в кровь, которая от этого частично сворачивается и образует множество мелких сгустков её. Эти сгустки крови в течение секунд разносятся ею по всему организму, слипаясь образуют подобия виноградных гроздей и тромбируют мелкие кровеносные сосуды (из-за этого красно-синий нос у алкоголиков). Недостаток поступления крови, а с ней и кислорода ощущается в том, что «вдруг» закружилась голова, тёрпнет лицо, немеют ноги, руки, теряется координация. Становится «легко и весело» именно потому, что перестают работать отдельные клетки и участки мозга, в том числе отвечающие за страх и совесть. Не зря говорят «моча в голову ударила!» — наступают «раскованность» и развязность, беспричинная весёлость. Но не получая всего лишь очень небольшое время необходимое снабжение кислородом клетки мозга уже через секунды и минуты погибают! Все хорошо знают и часто повторяют, что нервные клетки, а из них и состоит наш мозг, не восстанавливаются. Головная боль на следующее утро возникает от того, что организм, спасая себя, направляет в мозг много жидкости и вымывает, удаляет таким образом из него умершие клетки; потому сильно хочется пить. Ведь, оставшись в мозгу, разлагающиеся мёртвые клетки способны вызвать его воспаление, разложение. Как удаляется излишняя жидкость с разным «мусором» из организма известно – на следующий день после кутежа человек мочится погибшим мозгом. В результате, любитель алкоголя постепенно убивает себя, так расплачиваясь за воистину пагубное удовольствие.

Масса мозга у пьющего алкогольные напитки человека уменьшается. Говорят, что человек «тупеет». Когда анатом вскрывает мозг алкоголика, то невольно удивляется тому, что при столь уменьшенной массе мозга (меньше мозга иных животных) он мог ещё считаться человеком и выжить. Такой человек «теряет человеческий облик» — становится бесстыжим уже постоянно, а не только сразу после выпивки, готовым на преступления, на любые безумства (поступки «без ума»). Не случайно жители некоторых традиционно винодельческих регионов считаются их соседями несколько туповатыми. За последние годы вымерло множество народностей русского Севера, где очень популярен был питьевой спирт и водка. По этой же причине вымерли американские индейцы.

Ныне человечество, осознав самоубийственный результат пития алкоголя, начинает всё более избегать его. Уже треть европейцев вовсе не употребляет алкогольные напитки, а в винодельческой Италии – 53 процента жителей. Впрочем, и у нас, например, всемирно известный авиаконструктор академик Антонов в любом застолье говорил, что предпочитает пить неперебродивший виноградный сок, и подавал тем пример окружающим его. Всем бы перенять его опыт.

Геннадий КАЛУГИН.

Почётный работник морского и речного транспорта Украины

Количество просмотров: 209.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий