Проповедь настоятеля Храма протоиерея Иоанна (Полещук ) в День памяти пророка Илии 02.08.2015 г.

Видео проповеди.

Сегодня, дорогие братья и сестры, в Евангельском чтении, мы с вами слышали, как Господь наш Иисус Христос утвердил своих учеников в вере, потому что они были маловерными. Мы с вами маловерные, но мы с вами гораздо больше маловерные, чем были ученики Христовы.
Господь наш Иисус Христос, когда совершил великое чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбками, пяти тысяч человек, он учеников своих отправил на другой берег Галилейског озера, сказал, чтобы они переплывали Карельское озеро в страну Генисаретскую, а сам остался, до самого вечера. Когда отпустил народ, как повествует нам Евангелие, на гору, для того чтобы один, в тишине, в уединении помолиться. И вот когда была уже четвертая часть ночи, это уже время близилось к утру, но еще рассвета не было, Господь пошел по Галилейскому морю. Пошел по морю, как по суше. Но вот ученики Христовы, как повествует нам Евангелие, находились посреди Галилейского моря. Поднялся шторм, они не могли переплыть Галилейское море на своей лодке, и уже чуть ли не тонули. И когда увидели Иисуса Христа идущего, они испугались, они подумали, что идет призрак. Дело все в том, что у моряков было такое поверье, что перед тем, как корабль должен потонуть, они видели призраков. И они подумали, что они уже видят призрака, но Господь говорит им: «Что не бойтесь, аз есмь», то есть: «Это я». И вот, апостол Петр, когда услышал что это Христос, воспламенился верой, и говорит, что если это ты, помоги мне идти по воде к тебе. И Христос говорит ему: «Иди». И апостол Петр вылазит из лодки и идет по воде. Он идет по воде навстречу Христу. И вот, Апостол Петр оборачивается и видит сильный ветер, видит волны, и вдруг, он испугался, и как только он испугался, сразу же начал тонуть. И вот он, и говорит: «Господи, спаси меня!». Христос, простирая к нему свою руку, говорит: «Маловерный, зачем ты усомнился?», и вытягивает его из морской воды. И вот они вдвоем возвращаются на воду. И как повествует нам Евангелие, что все, которые находись в лодке, увидев это великое чудо, помолились Иисусу Христу, и сказали, воистину ты есть сын Божий.
Дорогие братья и сестры, мы с вами слышим о том, что делает маловерие с человеком. Когда человек теряют веру, он сразу же начинает тонуть. Море — это наша жизнь, это житейское море, и часто так бывает, что человек тонет в этом море, суета, проблемы, заботы, все так настолько поглощает человека, что человеку даже некогда руку протянуть и сказать — Господи, спаси меня! Человеку нет времени даже для того, чтобы прийти в храм Божий, и здесь, в храме Божьем попросить у Бога помощи. К большему сожалению, люди часто говорят, у меня времени нет, я устаю. У меня один выходной день воскресенье, я не могу рано встать на службу, у меня еще куча проблем, нужно по дому решать столько проблем, и то делать, и это сделать, и туда съездить, и то привезти. И человеку некогда в храм прийти и сказать, — Господи, спаси меня! Настолько человек занят, что тонет в житейском море, тонет в этих проблемах, вязнет в этом всем. И конечно, разве может рассчитывать этот человек на спасение?
Маловерие сейчас очень распространено. Очень много тех, которые стараются помочь нашему народу, чтобы народ лишился веры, что бы народ не был верующим, они клевещут на церковь, они делают все, для того, чтобы люди не ходили в храм Божий, не молились. Почему они это делают? Потому что желают добра нашему народу? Нет. Даже если они прикрываются какими-то благими делами, если они даже прикрываются какими-то благими лозунгами, и говорят о том, что они патриоты, но делают все, для того чтобы люди потеряли веру, то это враги нашего государства, а не те, которые желают добра. И, к сожалению, таких людей много, судя по тем статьям, которые пишутся в Интернете. Если мы с вами откроем Библию, мы увидим, какие наказания Господь посылал народу израильскому, за то, что те становились маловерными, а потом и вовсе отпадали от веры в Бога.
Сегодня мы с вами вспоминаем память пророка Божьего Илии. Пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Он жил в Израильском царстве. Тогда израильтяне и иудеи уже разделились. была столицей Израильского Израильского царства, а Иерусалим была столицей Иудейского царства. Израиль начал уклоняться в идолопоклонство. Царь Ахав начал поддерживать культ Ваала. Он женился на женщине, которая была язычницей, Иезавель, которая делала все, для того, чтобы язычество процветало. И царь Ахав ее слушал. Господь посылает страшное наказание, он посылает пророка Божьего Илию к Ахаву, для того, чтобы Илия остановил эту Ахава, для того, чтобы Илия предупредил царя о том, что будет великое несчастье. Говоря о том, что люди будут страдать, что бы он, как глава, как царь, чтобы он одумался, чтобы он обратился к людям, чтобы и люди покаялись. Царь Ахав не слышал пророка Божьего Илию, не услышал его слов. И вот тогда пророк Божий Илья говорит, что заключится небо на три года, не будет ни дождя, не будет ни росы, не будет никакой влаги. В наказание за то, что ты не каешься, и народ твой не кается. Царь выслушав эти слова разве мог поверить какому-то страннику, какому-то пророку? Разве он мог подумать, что этот человек действительно имеет такое сильное слово, что если он сказал, что три года не будет ни дождя, ни росы, то так оно и будет. Нет, конечно. Что мог подумать царь, смотря на этого пророка? Мало ли таких тут ходит! Случилось страшное. Действительно не было ни дождя, ни росы, а вы прекрасно знаете, тот, кто ездили в Иерусалим, знает какая там жара — 40-50 градусов. И представьте себе, все пересохло, нет воды, нет росы, нет дождя, и три года, это действительно страшное наказание. И только через три года люди, когда страшно мучались, когда умирали от жажды, начали думать о том, что они заблуждались, что они наказаны. Они начали вспоминать о том, что когда-то раньше они не приносили жертву идолам, когда-то раньше они не служили языческим богам, когда-то раньше у них не было этого языческого культа.
Ваал, это был огромный бык, которому поклонялись люди. Они внутри этого железного огромного быка делали жертвенник и там приносили жертву, и даже приносили своих первенцев, новорожденных детей, потому что культ Ваала говорил о том, что нужно посвящать своих первенцев этому божеству, и многие приносили своих первенцев в жертву. Это был страшный культ, и страшное идолопоклонство, и страшное заблуждение, особенно тому народу, который имел веру в истинного Бога, служил истинному Богу, знал Священное Писание, имел пророка и особенно тогда, когда был тот праведный человек, который обучал их, и говорил им об истинном пути.
И когда народ уже начал одумываться, опять пророк Божий Илия пришел к царю Ахаву и говорит ему: «Давай так, для того чтобы все убедились, что я проповедую истинного Бога, сделай на горе Кармил два жертвенника. На одном жертвеннике пусть служители Ваала, жрецы Ваала сделают жертвенник, положат жертву, но есть одно условие, чтобы никто не поджигал ее огнем. Если их бог истинный, пусть они помолятся и пусть их бог ниспустит огонь на жертвенник и примет эту жертву, а потом я сделаю жертвенник и тоже помолюсь Богу.
И вот, с раннего утра, собрался весь Израиль на горе Кармил. Жрецы Ваала сделали жертву, как они там ни молились, как они там не взывали, как они там не вопили, как они не кричали, но огня не было, и не было огня, чтобы загорелись дрова и жертва была принесена. И вот, под самый вечер пророк Божий Илия сказал, чтобы убрали жрецов Ваала, и он сделал другой жертвенник, как повествует нам Библия, из 12 камней, в честь 12 колен Израилевых, в знак того, что этот народ является единым народом, хотя разделен на две части. И когда был сделан жертвенник, была положена жертва, он сказал, чтобы жертву и дрова залили водой, чтобы все видели, что там нет никакой искры, нет никакого огня. Вокруг жертвенника чтобы выкопали ров, и тоже залили водой, чтобы никто не мог подумать, что было что-то сделано так, что жертвенник загорелся какой-то хитростью. И вот, пророк Божий Илия, обратился своей молитвой к Богу, и помолился, и попросил, чтобы Господь, сотворил это великое чудо, для того, чтобы народ Израильский уверовал в единого Бога. И вот сошел огонь, и попалил жертвенник, попалил жертву, и все увидели это великое чудо. И тогда, весь народ Израильский закричал, что истинный Бог, Бог, которого проповедует Илия.
Израиль увидел это великое чудо. Царь Ахав увидел это великое чудо, он даже покаялся, но ненадолго. Опять его жена Иезавель, возненавидела Илию, за то, что Илия сотворил это великое чудо, и народ в своем порыве убил жрецов идольских, захотела отомстить пророку Илии, она искала смерти для пророка Илии, везде преследуя его, так, что ему пришлось уйти с Израиля, скитаться, и для того, чтобы сберечь свою жизнь.
Вот так вот, дорогие братья и сестры, пророк Божий Илия сотворил великое чудо для маловерного Израиля. Для того, чтобы Израиль покаялся. Как нам повествует дальше Библия, что пророк Илия даже начал впадать в уныние, но когда Бог к нему явился и сказал: «Что семь тысяч человек из Израиля не преклонили своих колен пред идолом Ваалом, и сохранили веру в единого Бога», этим самым укрепляя пророка Божьего Илию, Господь сообщил ему эту весть.
Сегодня с вами вспоминаем пророка Божьего Илию, и видим, какой сильной обладал он верой. Бог услышал его молитву. Мы иногда жалуемся на то, что Бог не слышит нашу молитву, мы молимся, а Господь нас как будто бы, не слышит. Почему? Опять таки, дело в нашем маловерии. Потому что, если мы будем иметь твердую веру, Господь будет слышать нас и отвечать на нашу молитву так, как слышал пророка Илию. Он мог ударить милотью и Иордан расходился и он шел по дну как по суху. Почему он мог это совершить? Потому что он был тверд в своей вере.
И сегодня, дорогие братья и сестры, в наше время, нам особенно нужна вера. Потому что, только на основе веры в Бога мы можем с вами быть едины. Потому что, самый совершенный закон, находится, дорогие братья и сестры, именно в Евангелии. Если будем жить с вами по этому закону, будем жить по Божьим заповедям, то у нас не будет ни войны, у нас будет мир и согласие. Тогда, действительно, будет Царство Божье на земле, потому что мы все будем друг друга любить. Потому что, мы будем жить по Евангелию. Но все наши беды, все несчастья от того, что мы не живем по Евангелию. И не то, что не живем, даже не читаем. А даже тот народ, который в большинстве своем православный, он его не открывает, должен читать и знать, что там написано.
Поэтому, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день, очень бы хотел, что бы все с вами, мы вместе простерли свою руку ко Христу, и сказали – Спаси нас! Чтобы мы обратились ко Христу искренне и по настоящему, и Господь тоже прострет к нам свою руку, Господь нас спасет. И тогда будет мир, тогда будет благоденствие, тогда будет радость в нашей стране. Аминь.

Количество просмотров: 261.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий