Воскресная проповедь настоятеля Храма протоиерея Иоанна ( Полещук) 26.07.2015 г.

Видео проповеди.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, в Евангельском чтении, мы с вами слышали о том, как Господь наш Иисус Христос накормил 5 тысяч человек, и как Евангелие уточняет, кроме женщин и детей, то есть, это было 5 тысяч мужей, которые слушали проповедь Господа нашего Иисуса Христа.

Дело все в том, что, упомянуты только мужчины, но кроме мужчин там были и женщины, и дети, и вот всех их, можно себе представить такое количество людей, Господь накормил хлебами. Ученики подошли к Господу говоря о том, что уже время к вечеру, чтобы Господь отпустил людей, чтобы они могли пойти и купить себе в ближайшем селении что-то кушать, но Господь говорит им, что вы дайте им кушать. И когда они сказали, что не смогут накормить такое количество людей, то Господь сказал, принесите мне еды, и тогда он помолился, и после молитвы он разломил хлеб, дал ученикам и сказал, чтобы они отламывали и давали от этих хлебов людям. И ученики начали отламывать, разламывать этот хлеб и давать всем. И всем хватило, и даже осталось еще 12 коробов. Вот так Господь накормил всех, кто был рядом.

Это Евангелие нам говорит о том чуде, которое совершил Господь, но и сейчас Господь совершает это чудо всегда. Ведь разве это не чудо, когда мы с вами сеем зернышко, а вырастает целый колосс. Разве это не преумножение хлебов? Но мы не задумываемся с вами совершенно, мы считаем, что это закон природы. Когда мы сеем одно зернышко, а вырастает колос в котором может быть 16, 20, 24, 36 зернышек. И Господь всегда совершает это чудо с умножением на любовь.

Если Господь будет благословлять нас с вами, то наши труды будут иметь плоды, а если Господь нас лишит своего благословения, то все наши труды будут тщетны, и они не принесут никакой пользы совершенно. Как бы мы с вами не трудились, что бы мы с вами не делали, но если Господь отнимет свое благословение, ничего не будет.

Поэтому очень важно чтобы в своей жизни делами, поступками, словами мы заслуживали Божьих благословений, тогда будет все получаться, тогда будут приумножаться хлебы, тогда все будет. И так же не только лично в нашей жизни, а во всей нашей стране. Нужно помнить об этом, что если лишимся мы Божьего благословения, ничего хорошего не будет. И никто не сможет, ни один политик, никто, чтобы он не обещал, чтобы он не говорил.

К большому сожалению, наш закон теряет Божие благословение. Теряет, потому что в первую очередь иссякает любовь в сердцах наших, это самая главная, основная заповедь, которая находится в Священном писании. Это заповедь именно о любви. Ведь Господь так возлюбил мир и пришел сюда на землю и распялся за каждого из нас. И если мы, дорогие братья и сестры, не подражаем любви Божьей, значит мы не Божьи сыны, значит мы не Божьи дщери. И тогда, конечно, ничего хорошего быть не может.

Но как Господь преумножал хлебы, так Бог и приумножает свою благодать в храме Божьем. Каждый, приходящий в храм Божий, может насытиться божественной благодатью, и эта благодать приумножается всегда. Храм Божий это источник благодати. И каждый человек, приходя в храм, может стать сопричастником этой благодати, он может прочувствовать на себе Божью благодать, сердце и душа его могут насытиться божественной благодатью. И вот мы для этого приходим в храм, приходим сюда не для того чтобы что-то принести, а в первую очередь для того, что унести отсюда, унести Божью благодать, чтобы наше сердце освятилось.

Каждый храм, каждая обитель, является источником божественной благодати. И здесь каждый раз совершается то чудо, какое совершалось тогда, когда Господь преумножил хлебы. Здесь человек может получить духовную пищу. Ведь не хлебом единым будет жить человек, нужно помнить всегда об этом. Мы чаще всего думаем только о хлебе телесном. Так и люди, которые следовали за Христом, после того чуда. Это тысячи и тысячи людей думают, что Господь будет питать телесной пищей, но они ошиблись. Господь наш Иисус Христос это Мессия, Царь, который пришел на землю, это Царь Бог, не телесный, царь, который не должен был сделать какую-то державу и покорить себе народы, нет, который должен был устроить Царство Небесное. И мы, живущие здесь на земле можем войти в это Царство Небесное через всю добродетельную жизнь, через исполнение заповедей Божьих, через молитву, через дела любви, милосердия. Мы можем войти в это Царство, которое создал Господь наш Иисус Христос. И вот храмы Божьи, они как раз и есть те двери, через которые можно войти в Царство Божье. И человек, который живет жизнью церковной, человек, который живет по уставу Церкви, исполняет заповеди Божьи, он на правильном пути, он войдет в это Царство Господне.

Радует то, что не только мы, не только наш народ является православным, хотя в нашем государстве говорится о том, что православие это учение, но есть страны, где православие не просто доминирующая религия, а является государственной.

Недавно я посещал Грецию, и там урок в школе начинается только с молитвы, заканчивается урок в школе тоже молитвой. Эта страна находится в Евросоюзе. Я посещал Афон, Афон это монашеское государство, можно так сказать, автономная республика, самоуправляемая республика, которая находится в Греции. Она управляется монахами, которые избираются со всех монастырей, из 20 монастырей избираются монахи. Как можно сказать, депутаты на нашем, современном языке. Но у них это называется не парламент, а Кинот. И избирается председатель Кинота один раз в год. На Афоне 20 монастырей, 12 скитов и 83 кельи. Келья в нашем понимании, это келья (комната), где живет монах, но в их понимании келья, это небольшой монастырь, который имеет свой храм, и в котором живут 3, 4, 5, 6 монахов, то есть, небольшое количество монахов. В нашем понимании монастырь, это не то место, где только монахи живут, а все мы можем зайти туда когда нам вздумается. На Афоне совершенно по-другому. Например, только 2 скита принимает паломников. Это скит в честь Святой пророчицы Анны. Все остальные скиты категорически отказываются принимать паломников, даже не ко всем скитам есть дороги. К некоторым скитам нужно идти по тропам, а где-то даже не просто идти, можно так сказать, ползти, потому что дороги совершенно нет, и нужно идти через скалы, нужно лезть через горы для того, чтобы добраться до этого скита. Скиты у них есть очень большие, бывает такое, что скит ничем не меньше чем монастырь. Но уже с VII века было зафиксировано то, что на Афоне, может быть только 20 монастырей и это не меняется, а скит подчиняется какому-либо монастырю. Земля на Афоне разделена между 20 монастырями.

В Греции Утренняя и Литургия служатся вместе. На Афоне вообще в 4 часа утра начинаются службы и, конечно, когда утренняя служится утром, и когда священник поднимает руки, и возглашает «Слава Тебе, показавшему нам свет!», и сразу после этих слов наступает рассвет, тогда мы понимаем что утренняя имеет смысл, после этих слов наступает рассвет, появляется солнышко, и конечно же, сердце начинает радоваться.

Афон – это особое место. Там везде и всюду чувствуется Божия благодать. В Андреевском скиту, на Утренюю в 4 часа утра привели мальчиков. Только представители мужского пола могут посещать гору Афон. И вот на утреннем богослужении, привели, наверное, человек 25 мальчиков, от 8 до 12лет, которые всю службу молились. И что меня очень поразило, они стояли, даже не шевелились, и участвовали во время службы, им давали читать, они пели. Оказывается, что в Андреевском скиту действует воскресная школа и туда привозят детей, часто их привозят на каникулы. Родители своих детей оставляют на каникулы на Афоне. Не где-то, в какие-то лагеря везут, а именно на Афоне, для того чтобы они могли прочувствовать монашескую жизнь, помолиться на монашеском богослужении. Действительно, народ там очень верующий. Посетив храм в г. Уранополисе, я в этом убедился. Женщины в храме там стоят по левую сторону, мужчины по правую, и что с женской стороны, что с мужской стороны, было полностью забито, там не возможно было пройти. Это говорит о том, что люди действительно, по-настоящему приходят в храм, и по-настоящему молятся.

Гора Афон это вообще особое место, потому что Матерь Божья выбрала это место. Мы знаем с Священного писания о том, что когда Матерь Божья с Иоанном Богословом совершала свой морской путь на Кипр, то начался шторм, и вот этот шторм прибил корабль к горе Афонской. Когда Матерь Божья сошла на гору Афон, то сказала, что отныне сие место будет моим, и вот так оно и получилось. Уже с IV века там жили монахи. В 335 году император Константин заложил на горе Афон первый камень в честь Успения Божьей Матери. И в этом храме просто удивительно, потому что эта роспись датируется XIV веком. Вообще, во всех храмах там старинная роспись, там храмы все очень старинные, очень многие монастыри, которые были построены в VII, IX веках. Ну, наверное, самый современный уже XIV-XV, то есть храм по-настоящему старинный, там чувствуется благодать, которая с изобилием извивается на всех людей. Но там очень большая строгость посещения. В каждом монастыре есть свое особое расписание, когда можно прийти паломникам на богослужение. А для того, чтобы прийти, паломнику нужно посетить этот монастырь, а для того, чтобы попасть на богослужение, и вообще остаться на ночь, то нужно иметь разрешение с этого монастыря, нужно написать запрос и получить разрешение на посещение. Монахи полностью себя обеспечивают. В каждом монастыре есть свое производство. Каждый монастырь что-то производит, кто-то делает: масло, маслины, иконопись, плетение четок, выращивание винограда; в каждом монастыре огромное хозяйство, и монахи все трудятся. У них труд и молитва – самое главное. В течении суток совершается полное суточное богослужение. Монахи спят очень мало, гораздо меньше чем мы, потому что встают они очень рано, в 4 часа утра уже нужно быть на Утренней. И днем им нет особо возможности отдохнуть, потому что всех их ждут послушания, каждый должен исполнять свою работу, каждый должен трудиться, независимо послушник ты, или монах, или ты на месте настоятеля этого монастыря. Все трудятся, все молятся, все совершают свои труды.

И когда я посетил это место, то действительно сердце радуется. Еще есть подвижники. Там очень много отшельников, которые живут в пещерах, которые также выращивают плоды, трудятся и молятся. Это действительно люди, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу. И слава Богу, что есть такое место, есть прекрасная автономная республика Афон, которая находится в Греции.

Афон поддерживается государством. Государство Греции охраняет, оберегает полуостров, чувствуется доброе расположение властей к тем людям, которые живут на Афоне.

На Афоне сейчас живет более полторы тысячи монахов. Хотя на Афоне было пять тысяч монахов, а было и такое время, что в монастырях было по 2-3 монаха. Сейчас братии гораздо больше. Сейчас очень много монахов и Афон действительно начинает расцветать. Благодать Божья через такие святые места изливается на нас с вами. И там молятся за всех нас. За всех православных христиан.

Мне хотелось бы, чтобы и мы с вами были верующие. Потому что, часто так бывает, что мы считаем, что мы самые верующие, мы считаем себя православным народом, но хочу сказать, что нам есть к чему стремиться, поэтому будем стремиться, будем брать пример добрый. Будем стараться трудиться, не лениться приходить на богослужение, совершать молитву, потому что это есть источник благодати, это есть залог благословения Божьего для каждого из нас. Если мы с вами лишимся святых мест, если наши святые места опустеют, если храм Божий опустеет, если мы с вами не будем молиться, — чего нам хорошего ждать от Бога, разве могут приумножаться хлеба?

Сразу, если мы посмотрим с вами историю Ветхого Завета, когда израильский народ отдалялся от Бога, сразу начинались беды, либо голод, либо кто-то на них нападал, либо кто-то их пленял.

Так же и мы. Если мы посмотрим историю нашей Киевской Руси, мы с вами увидим, тоже самое было, как только церкви пустели, сразу нападал неприятель, моры и язвы, болезни. Господь наказывал, наказывал почему? Потому что он нас не любит? Нет, дорогие братья и сестры, потому что он любит нас, и желает спасения нашей души. Потому что Господь хочет, чтобы мы все обратились и признали, для чего же мы с вами живем на этой грешной земле, чтобы наша жизнь имела смысл, чтобы мы стремились к чистоте и правде. Господь через это все заставляет одуматься. И очень бы хотелось, чтобы мы с вами одумались, чтобы не только мы, здесь стоящие в храме, большинство из нас, которые понимают все это, но и те, которые считают себя верующими. Нужно не говорить о вере, нужно подтверждать ее нашими делами, поступками. А когда человек приходит в храм, когда человек совершает молитву, человек свою молитву и свою веру подтверждает добрыми делами, исполнением заповедей, любви, тогда это и есть настоящая вера. Такой веры всем нам я и желаю! Спаси нас Господи! Аминь!

Количество просмотров: 189.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий