День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 12.07.2022 г.

Смотреть видео.

Для детей. Видео «Святые апостолы Петр и Павел»

Святой апостол Петр. Житие.

Апо­стол Петр, на­зы­вав­ший­ся преж­де Си­мо­ном, был сы­ном ры­ба­ка Ио­ны из Виф­са­и­ды Га­ли­лей­ской и бра­том апо­сто­ла Ан­дрея Пер­во­зван­но­го, ко­то­рый и при­вел его ко Хри­сту. Свя­той Петр был же­нат и имел дом в Ка­пер­на­у­ме. При­зван­ный Хри­стом Спа­си­те­лем за рыб­ной лов­лей на Ген­ни­са­рет­ском озе­ре, он все­гда вы­ра­жал осо­бен­ную пре­дан­ность и ре­ши­тель­ность, за что и удо­сто­ен был осо­бен­но­го при­бли­же­ния к Гос­по­ду вме­сте с апо­сто­ла­ми Иа­ко­вом и Иоан­ном Бо­го­сло­вом.

Силь­ный и пла­мен­ный ду­хом, он, есте­ствен­но, за­нял вли­я­тель­ное ме­сто в ли­ке Хри­сто­вых апо­сто­лов. Он пер­вый ре­ши­тель­но ис­по­ве­дал Гос­по­да Иису­са Хри­ста Хри­стом, то есть Мес­си­ей, и за что удо­сто­ил­ся на­име­но­ва­ния Ка­мень (Петр). На этом камне Пет­ро­вой ве­ры Гос­подь обе­щал со­здать Цер­ковь Свою, ко­то­рую вра­та адо­вы не одо­ле­ют.

Свое трое­крат­ное от­ре­че­ние от Гос­по­да на­ка­нуне Его рас­пя­тия апо­стол Петр омыл горь­ки­ми сле­за­ми рас­ка­я­ния, вслед­ствие че­го по­сле Сво­е­го вос­кре­се­ния Гос­подь вновь вос­ста­но­вил его в апо­столь­ском до­сто­ин­стве, трое­крат­но, по чис­лу от­ре­че­ний, по­ру­чив ему па­сти яг­нят и овец Сво­их. Со­глас­но пре­да­нию, апо­стол Петр каж­дое утро при зву­ке пе­ту­ха вспо­ми­нал свое ма­ло­душ­ное от­ре­че­ние от Хри­ста и на­чи­нал горь­ко пла­кать.

Апо­стол Петр пер­вый со­дей­ство­вал рас­про­стра­не­нию и утвер­жде­нию Церк­ви Хри­сто­вой по­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха, про­из­не­ся силь­ную речь пе­ред на­ро­дом в день пя­ти­де­сят­ни­цы и об­ра­тив 3000 душ ко Хри­сту. Спу­стя неко­то­рое вре­мя, ис­це­лив хро­мо­го от рож­де­ния, он вто­рой про­по­ве­дью об­ра­тил к ве­ре еще 5000 иуде­ев. Ду­хов­ная си­ла, ис­хо­див­шая от апо­сто­ла Пет­ра бы­ла на­столь­ко силь­на, что да­же тень его, осе­няя ле­жа­щих на ули­це боль­ных, ис­це­ля­ла их (Деян.5:15). Кни­га Де­я­ний с 1 гла­вы по 12 рас­ска­зы­ва­ет о его апо­столь­ской де­я­тель­но­сти.

Внук Иро­да Ве­ли­ко­го, Ирод Агрип­па Пер­вый, в 42 го­ду по­сле Р. X. воз­двиг го­не­ние про­тив хри­сти­ан. Он умерт­вил апо­сто­ла Иа­ко­ва Зе­ве­де­е­ва и за­клю­чил апо­сто­ла Пет­ра в тем­ни­цу. Хри­сти­ане, пред­ви­дя казнь апо­сто­ла Пет­ра, го­ря­чо за него мо­ли­лись. Но­чью слу­чи­лось чу­до: в тем­ни­цу к Пет­ру со­шел Ан­гел Бо­жий, око­вы спа­ли с Пет­ра, и он бес­пре­пят­ствен­но ушел из тем­ни­цы, ни­кем не за­ме­чен­ный. По­сле это­го чу­дес­но­го осво­бож­де­ния кни­га Де­я­ний упо­ми­на­ет о нем толь­ко еще раз при рас­ска­зе об Апо­столь­ском со­бо­ре.

Дру­гие све­де­ния о нем со­хра­ни­лись толь­ко в цер­ков­ных пре­да­ни­ях. Из­вест­но, что он про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие по бе­ре­гам Сре­ди­зем­но­го мо­ря, в Ан­тио­хии (где ру­ко­по­ло­жил ап. Ево­дия). Апо­стол Петр про­по­ве­до­вал в Ма­лой Азии иуде­ям и про­зе­ли­там (языч­ни­кам, об­ра­щен­ным в иудей­ство), по­том – в Егип­те, где ру­ко­по­ло­жил Мар­ка в пер­во­го епи­ско­па Алек­сан­дрий­ской церк­ви. От­сю­да он пе­ре­шел в Гре­цию (Аха­ию) и про­по­ве­до­вал в Ко­рин­фе, по­том про­по­ве­до­вал в Ри­ме, Ис­па­нии, Кар­фа­гене и Бри­та­нии. Со­глас­но пре­да­нию, апо­стол Марк на­пи­сал свое Еван­ге­лие для рим­ских хри­сти­ан со слов апо­сто­ла Пет­ра. Сре­ди но­во­за­вет­ных свя­щен­ных книг есть два Со­бор­ных (окруж­ных) по­сла­ния апо­сто­ла Пет­ра. Пер­вое Со­бор­ное по­сла­ние апо­сто­ла Пет­ра об­ра­ще­но к «при­шель­цам, рас­се­ян­ным в Пон­те, Га­ла­тии, Кап­па­до­кии, Асии и Вифа­нии» – про­вин­ци­ях Ма­лой Азии. При­чи­ной на­пи­са­ния бы­ло же­ла­ние апо­сто­ла Пет­ра утвер­дить бра­тьев сво­их при воз­ник­но­ве­нии нестро­е­ний в этих об­щи­нах и го­не­ни­ях, по­стиг­ших их со сто­ро­ны вра­гов Кре­ста Хри­сто­ва. По­яви­лись сре­ди хри­сти­ан и внут­рен­ние вра­ги в ли­це лже­учи­те­лей. Поль­зу­ясь от­сут­стви­ем апо­сто­ла Пав­ла, они на­ча­ли ис­ка­жать его уче­ние о сво­бо­де хри­сти­ан­ской и по­кро­ви­тель­ство­вать вся­кой нрав­ствен­ной рас­пу­щен­но­сти.

Вто­рое Со­бор­ное по­сла­ние на­пи­са­но к тем же ма­ло­ази­ат­ским хри­сти­а­нам. В этом вто­ром по­сла­нии апо­стол Петр с осо­бой си­лой предо­сте­ре­га­ет ве­ру­ю­щих от раз­врат­ных лже­учи­те­лей. Эти лже­уче­ния сход­ны с те­ми, ко­то­рые об­ли­ча­ет апо­стол Па­вел в по­сла­ни­ях к Ти­мо­фею и Ти­ту, а так­же апо­стол Иуда – в сво­ем Со­бор­ном по­сла­нии. Лже­уче­ния ере­ти­ков угро­жа­ли ве­ре и нрав­ствен­но­сти хри­сти­ан. В то вре­мя ста­ли быст­ро рас­про­стра­нять­ся гно­сти­че­ские ере­си, впи­тав­шие в се­бя эле­мен­ты иудей­ства, хри­сти­ан­ства и раз­лич­ных язы­че­ских уче­ний. Это по­сла­ние на­пи­са­но неза­дол­го до му­че­ни­че­ской кон­чи­ны апо­сто­ла Пет­ра: «Знаю, что ско­ро дол­жен я оста­вить хра­ми­ну мою (те­ло), как и Гос­подь наш Иисус Хри­стос от­крыл мне».

К кон­цу жиз­ни апо­стол Петр сно­ва при­был в Рим, где и при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну в 67 го­ду через рас­пя­тие вниз го­ло­вой.

 

Святой апостол Павел. Житие.

Свя­той Па­вел, пер­во­на­чаль­но но­сив­ший ев­рей­ское имя Савл, при­над­ле­жал к ко­ле­ну Ве­ни­а­ми­но­ву и ро­дил­ся в ки­ли­кий­ском го­ро­де Тар­се (в Ма­лой Азии), ко­то­рый то­гда сла­вил­ся сво­ей гре­че­ской ака­де­ми­ей и об­ра­зо­ван­но­стью сво­их жи­те­лей. Как уро­же­нец это­го го­ро­да, про­ис­хо­див­ший от иуде­ев, вы­шед­ший из раб­ства у рим­ских граж­дан, Па­вел имел пра­ва рим­ско­го граж­да­ни­на. В Тар­се Па­вел по­лу­чил свое пер­вое вос­пи­та­ние и, ве­ро­ят­но, там же по­зна­ко­мил­ся с язы­че­ской куль­ту­рой, ибо в его ре­чах и по­сла­ни­ях яс­но про­гля­ды­ва­ют сле­ды зна­ком­ства с язы­че­ски­ми пи­са­те­ля­ми.

По­сле­ду­ю­щее об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в Иеру­са­ли­ме, в сла­вив­шей­ся то­гда рав­вин­ской ака­де­мии у зна­ме­ни­то­го учи­те­ля Га­ма­ли­и­ла, ко­то­рый счи­тал­ся зна­то­ком За­ко­на и, несмот­ря на при­над­леж­ность к пар­тии фа­ри­се­ев, был че­ло­ве­ком сво­бо­до­мыс­ля­щим и лю­би­те­лем гре­че­ской муд­ро­сти. Здесь же, по при­ня­то­му у ев­ре­ев обы­чаю, мо­ло­дой Савл изу­чил ис­кус­ство де­лать па­лат­ки, ко­то­рое по­том по­мог­ло ему за­ра­ба­ты­вать сред­ства на про­пи­та­ние соб­ствен­ным тру­дом.

Мо­ло­дой Савл, ви­ди­мо, го­то­вил­ся к долж­но­сти рав­ви­на (ре­ли­ги­оз­но­го на­став­ни­ка), а по­то­му сра­зу же по­сле окон­ча­ния сво­е­го вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния он про­явил се­бя силь­ным рев­ни­те­лем фа­ри­сей­ских пре­да­ний и го­ни­те­лей ве­ры Хри­сто­вой. Мо­жет быть, по на­зна­че­нию си­нед­ри­о­на он стал сви­де­те­лем смер­ти пер­во­му­че­ни­ка Сте­фа­на, а за­тем по­лу­чил власть офи­ци­аль­но пре­сле­до­вать хри­сти­ан да­же за пре­де­ла­ми Па­ле­сти­ны – в Да­мас­ке.

Гос­подь, усмот­рев­ший в нем «со­суд из­бран­ный Се­бе», на пу­ти в Да­маск чу­дес­ным об­ра­зом при­звал его к апо­столь­ско­му слу­же­нию. Во вре­мя пу­те­ше­ствия Савла осве­тил яр­чай­ший свет, от ко­то­ро­го он сле­пым упал на зем­лю. Из све­та раз­дал­ся го­лос: «Савл, Савл, по­че­му ты го­нишь Ме­ня?» На во­прос Савла: «Кто Ты?» – Гос­подь от­ве­тил: «Я Иисус, Ко­то­ро­го ты го­нишь». Гос­подь по­ве­лел Сав­лу ид­ти в Да­маск, где ему бу­дет ука­за­но, что де­лать даль­ше. Спут­ни­ки Савла слы­ша­ли го­лос Хри­ста, но све­та не ви­де­ли. При­ве­ден­ный под ру­ки в Да­маск, ослеп­ший Савл был на­учен ве­ре и на тре­тий день кре­щен Ана­ни­ей. В мо­мент по­гру­же­ния в во­ду Савл про­зрел. С это­го вре­ме­ни он сде­лал­ся рев­ност­ным про­по­вед­ни­ком преж­де го­ни­мо­го уче­ния. На вре­мя он от­пра­вил­ся в Ара­вию, а за­тем сно­ва вер­нул­ся в Да­маск для про­по­ве­ди о Хри­сте.

Ярость иуде­ев, воз­му­щен­ных его об­ра­ще­ни­ем ко Хри­сту, за­ста­ви­ла его бе­жать в Иеру­са­лим, где он при­со­еди­нил­ся к об­ще­ству ве­ру­ю­щих и по­зна­ко­мил­ся с апо­сто­ла­ми. Из-за по­ку­ше­ния эл­ли­ни­стов убить его он от­пра­вил­ся в свой род­ной г. Тарс. От­сю­да око­ло 43 го­да он был вы­зван Вар­на­вой в Ан­тио­хию для про­по­ве­ди, и по­том пу­те­ше­ство­вал вме­сте с ним в Иеру­са­лим, ку­да при­вел по­мощь нуж­да­ю­щим­ся.

Вско­ре по­сле воз­вра­ще­ния из Иеру­са­ли­ма – по по­ве­ле­нию Ду­ха Свя­то­го – Савл вме­сте с Вар­на­вой от­пра­вил­ся в свое пер­вое апо­столь­ское пу­те­ше­ствие, про­дол­жав­ше­е­ся с 45 по 51 год. Апо­сто­лы про­шли весь ост­ров Кипр, и с это­го вре­ме­ни Савл, ко­то­рый об­ра­тил к ве­ре про­кон­су­ла Сер­гия Пав­ла, име­ну­ет­ся уже Пав­лом. За это вре­мя мис­си­о­нер­ско­го пу­те­ше­ствия Пав­ла и Вар­на­вы бы­ли ос­но­ва­ны хри­сти­ан­ские об­щи­ны в ма­ло­азийск­нх го­ро­дах: Ан­тио­хии Пи­си­дий­ской, Ико­нии, Ли­ст­ре и Дер­вии. В 51 го­ду свя­той Па­вел при­нял уча­стие в Апо­столь­ском Со­бо­ре в Иеру­са­ли­ме, где го­ря­чо вос­ста­вал про­тив необ­хо­ди­мо­сти для языч­ни­ков, став­ших хри­сти­а­на­ми, со­блю­дать об­ря­ды Мо­и­се­е­ва за­ко­на.

Вер­нув­шись в Ан­тио­хию, апо­стол Па­вел в со­про­вож­де­нии Си­лы пред­при­нял вто­рое апо­столь­ское пу­те­ше­ствие. Сна­ча­ла он по­се­тил ра­нее ос­но­ван­ные им церк­ви в Ма­лой Азии, а за­тем пе­ре­шел в Ма­ке­до­нию, где ос­но­вал об­щи­ны в Филип­пах, Со­лу­ни и Ве­рии. В Ли­ст­ре свя­той Па­вел при­об­рел лю­би­мо­го уче­ни­ка сво­е­го Ти­мо­фея, а от Тро­ады про­дол­жал пу­те­ше­ствие с при­со­еди­нив­шим­ся к ним еван­ге­ли­стом Лу­кой. Из Ма­ке­до­нии свя­той Па­вел пе­ре­шел в Гре­цию, где про­по­ве­до­вал в Афи­нах и Ко­рин­фе, за­дер­жав­шись в по­след­нем на пол­то­ра го­да. От­сю­да он по­слал два по­сла­ния к со­лу­ня­нам. Вто­рое пу­те­ше­ствие дли­лось с 51 по 54 год. По­том свя­той Па­вел от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим, по­се­тив по пу­ти Ефес и Ке­са­рию, а из Иеру­са­ли­ма при­был в Ан­тио­хию.

По­сле недол­го­го пре­бы­ва­ния в Ан­тио­хии апо­стол Па­вел пред­при­нял тре­тье апо­столь­ское пу­те­ше­ствие (56–58 гг.), по­се­тив сна­ча­ла, по обы­чаю сво­е­му, ра­нее ос­но­ван­ные ма­ло­азий­ские церк­ви, а за­тем оста­но­вил­ся в Ефе­се, где в те­че­ние двух лет за­ни­мал­ся еже­днев­но про­по­ве­дью в учи­ли­ще Ти­ран­на. От­сю­да он на­пи­сал свое по­сла­ние к га­ла­там (по по­во­ду уси­ле­ния там пар­тии иудей­ству­ю­щих) и пер­вое по­сла­ние к ко­рин­фя­нам (по по­во­ду воз­ник­ших там бес­по­ряд­ков и в от­вет на пись­мо ко­рин­фян к нему). На­род­ное вос­ста­ние, под­ня­тое се­реб­ря­ных дел ма­сте­ром Ди­мит­ри­ем про­тив Пав­ла, за­ста­ви­ло апо­сто­ла оста­вить Ефес, и он от­пра­вил­ся в Ма­ке­до­нию, а за­тем в Иеру­са­лим.

В Иеру­са­ли­ме из-за воз­ник­ше­го про­тив него на­род­но­го мя­те­жа апо­стол Па­вел был взят под стра­жу рим­ски­ми вла­стя­ми и ока­зал­ся в за­то­че­нии, сна­ча­ла при про­кон­су­ле Фе­лик­се, а по­том при сме­нив­шем его про­кон­су­ле Фе­сте. Это слу­чи­лось в 59 го­ду, а два го­да спу­стя апо­стол Па­вел, как рим­ский граж­да­нин, по его же­ла­нию был от­прав­лен в Рим на суд ке­са­ря. По­тер­пев ко­раб­ле­кру­ше­ние у о. Маль­ты, апо­стол толь­ко ле­том 62 го­да до­стиг Ри­ма, где поль­зо­вал­ся боль­шим снис­хож­де­ни­ем рим­ских вла­стей и сво­бод­но про­по­ве­до­вал. Из Ри­ма апо­стол Па­вел на­пи­сал свои по­сла­ния к филип­пий­цам (с бла­го­дар­но­стью за при­слан­ное ему с Епа­ф­ро­ди­том де­неж­ное по­со­бие), к ко­лос­ся­нам, к ефе­ся­нам и к Фили­мо­ну, жи­те­лю Ко­лосс (по по­во­ду бе­жав­ше­го от него ра­ба Они­си­ма). Все эти три по­сла­ния бы­ли на­пи­са­ны в 63 го­ду и от­прав­ле­ны с Ти­хи­ком. Из Ри­ма же вско­ре на­пи­са­но и по­сла­ние к па­ле­стин­ским ев­ре­ям.

Даль­ней­шая судь­ба апо­сто­ла Пав­ла в точ­но­сти неиз­вест­на. Неко­то­рые счи­та­ют, что он оста­вал­ся в Ри­ме и по по­ве­ле­нию Неро­на был пре­дан му­че­ни­че­ской смер­ти в 64 го­ду. Но есть ос­но­ва­ния пред­по­ла­гать, что по­сле двух­лет­не­го за­клю­че­ния и за­щи­ты сво­е­го де­ла пе­ред се­на­том и им­пе­ра­то­ром апо­стол Па­вел был осво­бож­ден и сно­ва пу­те­ше­ство­вал на Во­сток. Ука­за­ния на это мож­но най­ти в его «пас­тыр­ских по­сла­ни­ях» – к Ти­мо­фею и Ти­ту. Про­быв дол­гое вре­мя на ост­ро­ве Крит, он оста­вил там сво­е­го уче­ни­ка Ти­та для ру­ко­по­ло­же­ния пре­сви­те­ров по всем го­ро­дам, что сви­де­тель­ству­ет о ру­ко­по­ло­же­нии им Ти­та в епи­ско­пы Крит­ской церк­ви. Поз­же в сво­ем по­сла­нии к Ти­ту апо­стол Па­вел на­став­ля­ет его, как про­хо­дить обя­зан­но­сти епи­ско­па. Из это­го же по­сла­ния вид­но, что он пред­по­ла­гал про­ве­сти ту зи­му в Ни­ко­по­ле, близ род­но­го Тар­са.

Вес­ной 65 го­да он по­се­тил осталь­ные ма­ло­азий­ские церк­ви и в Ми­ле­те оста­вил боль­но­го Тро­фи­ма, из-за ко­то­ро­го про­изо­шло воз­му­ще­ние про­тив апо­сто­ла в Иеру­са­ли­ме, по­влек­шее за со­бой его пер­вое за­клю­че­ние. Про­хо­дил ли апо­стол Па­вел через Ефес, неиз­вест­но, так как он го­во­рил, что пре­сви­те­ры ефес­ские уже не уви­дят его ли­ца, но он, по-ви­ди­мо­му, в это вре­мя ру­ко­по­ло­жил Ти­мо­фея во епи­ско­па для Ефе­са. Да­лее апо­стол про­шел через Тро­аду и до­стиг Ма­ке­до­нии. Там он услы­шал об уси­ле­нии лже­уче­ний в Ефе­се и на­пи­сал свое пер­вое по­сла­ние к Ти­мо­фею. Про­быв неко­то­рое вре­мя в Ко­рин­фе и встре­тив­шись на пу­ти с апо­сто­лом Пет­ром, Па­вел вме­сте с ним про­дол­жал путь через Дал­ма­тию и Ита­лию, до­шел до Ри­ма, где оста­вил апо­сто­ла Пет­ра, а сам уже в 66 го­ду от­пра­вил­ся да­лее на за­пад, дой­дя, ве­ро­ят­но, до Ис­па­нии.

По­сле воз­вра­ще­ния в Рим он был сно­ва за­клю­чен в тем­ни­цу, в ко­то­рой и на­хо­дил­ся до смер­ти. Есть пре­да­ние, что по­сле воз­вра­ще­ния в Рим он про­по­ве­до­вал да­же при дво­ре им­пе­ра­то­ра Неро­на и об­ра­тил к ве­ре во Хри­ста его лю­би­мую на­лож­ни­цу. За это он был пре­дан су­ду, и хо­тя ми­ло­стью Бо­жи­ей из­бав­лен был, по соб­ствен­но­му вы­ра­же­нию, от льви­ных че­лю­стей, то есть от съе­де­ния зве­ря­ми в цир­ке, од­на­ко был за­клю­чен в тем­ни­цу.

По­сле де­вя­ти­ме­сяч­но­го за­клю­че­ния он был усе­чен ме­чом, как рим­ский граж­да­нин, неда­ле­ко от Ри­ма в 67 го­ду по­сле Р. X., в 12 год цар­ство­ва­ния Неро­на.

При об­щем взгля­де на жизнь апо­сто­ла Пав­ла вид­но, что она рез­ко де­лит­ся на две по­ло­ви­ны. До сво­е­го об­ра­ще­ния ко Хри­сту свя­той Па­вел, то­гда Савл, был стро­гим фа­ри­се­ем, ис­пол­ни­те­лем за­ко­на Мо­и­се­е­ва и оте­че­ских пре­да­ний, ду­мав­шим оправ­дать­ся де­ла­ми за­ко­на и рев­но­стью к ве­ре от­цов, до­хо­див­шей до фа­на­тиз­ма. По­сле сво­е­го об­ра­ще­ния он стал апо­сто­лом Хри­сто­вым, все­це­ло пре­дан­ным де­лу еван­гель­ско­го бла­го­ве­стия, счаст­ли­вым в сво­ем при­зва­нии, но со­зна­ю­щим свое соб­ствен­ное бес­си­лие при ис­пол­не­нии это­го вы­со­ко­го слу­же­ния и при­пи­сы­ва­ю­щим все свои де­ла и за­слу­ги бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Вся жизнь апо­сто­ла до об­ра­ще­ния, по глу­бо­ко­му убеж­де­нию его, бы­ла за­блуж­де­ни­ем, гре­хом и ве­ла его к осуж­де­нию. Толь­ко бла­го­дать Бо­жия из­влек­ла его из это­го гу­би­тель­но­го за­блуж­де­ния. С это­го вре­ме­ни апо­стол Па­вел ста­ра­ет­ся лишь быть до­стой­ным этой бла­го­да­ти Бо­жи­ей и не укло­нять­ся от сво­е­го при­зва­ния. Он со­зна­ет, что нет и не мо­жет быть ре­чи о ка­ких бы то ни бы­ло за­слу­гах пе­ред Бо­гом: все – де­ло Его ми­ло­сти.

Апо­стол Па­вел на­пи­сал 14 по­сла­ний, пред­став­ля­ю­щих со­бой си­сте­ма­ти­за­цию хри­сти­ан­ско­го уче­ния. Эти по­сла­ния, бла­го­да­ря его ши­ро­ко­му об­ра­зо­ва­нию и про­ни­ца­тель­но­сти, от­ли­ча­ют­ся боль­шой са­мо­быт­но­стью.

Апо­стол Па­вел, как и апо­стол Петр, мно­го по­тру­дил­ся в рас­про­стра­не­нии Хри­сто­вой ве­ры и спра­вед­ли­во по­чи­та­ет­ся вме­сте с ним «стол­пом» Церк­ви Хри­сто­вой и пер­во­вер­хов­ным апо­сто­лом. Они оба му­че­ни­че­ски скон­ча­лись в Ри­ме при им­пе­ра­то­ре Нероне, и их па­мять празд­ну­ет­ся в один день.

С сайта http://azbyka.ru/

Количество просмотров: 423.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий