21.04.2019 г. Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.

Смотреть видео.
Вход Господень в Иерусалим – праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется в шестое воскресение Великого поста (за неделю до Пасхи). В этот день вспоминается встреча иерусалимским народом Иисуса Христа как Царя и Мессии, въезжавшего в город «на осляти» в сопровождении апостолов. «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь израилев» (Ин. 12; 12-13). «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21; 9). На Востоке существует традиция в день праздника приходить в храм с пальмовыми ветвями, у нас приносят ветки вербы. Отсюда произошли другие названия праздника Ваий Неделя и Вербное воскресение. 

Вход Господень в Иерусалим

   После воскрешения Лазаря его сестры Марфа и Мария пригласили Иисуса Христа к себе на ужин. Мария в порыве благодарности за воскрешение брата купила фунт драгоценного мира, которым помазала ноги Спасителя, вытерев их потом своими волосами. В числе приглашенных на ужин находились также апостолы Христовы, а с ними Иуда Искариотский – будущий предатель. Огорченный напрасной, как ему казалось, тратой драгоценного масла, он запротестовал: «К чему такая трата мира? Лучше было бы продать его за 300 динариев и деньги раздать нищим.» Как поясняет евангелист Иоанн, он сказал это не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор. Нося при себе денежный ящик с пожертвованиями, он надеялся, очевидно, поживиться от продажи дорогого мира.
   Видя смущенную Марию, Иисус Христос поспешил успокоить смущение её, сказав: «Оставьте её, она сберегла это на день погребения Моего. Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда.«
   Как в доме Лазаря, так и вокруг него в это время собралось много народа, пришедшего не только ради Иисуса, но чтобы увидеть и воскрешенного Им Лазаря, которого недавно похоронили, а теперь – он жив. Огорченные все возрастающей популярностью Иисуса Христа, в особенности, после чуда воскрешения четырехдневного мертвеца, первосвященники вместе со старейшинами собрались и порешили убить не только Иисуса, но и Лазаря, как явного для всех доказательства духовной мощи и Божественной власти Иисуса Христа.
   На другой день после вечери и за шесть дней до еврейской пасхи Христос с учениками отправился в Иерусалим, куда на этот праздник прибывало много богомольцев. Поравнявшись с небольшим селением Виффагией, Спаситель послал туда двух Своих учеников, сказав им: «Пойдите в это селение и найдите привязанную ослицу и молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился, отвязав его приведите. А если кто спросит вас, то скажите: он надобен Господу.» Посланные пошли и исполнили все, как им было велено.
   Тогда Спаситель воссел на покрытого одеждами осленка и, сопровождаемый Своими учениками и большим количеством народа, продолжил Свой путь в Иерусалим. Тут исполнилось предсказанное пророком Захарией: «Не бойся дочь Сиона! Твой Царь грядет, сидя на осляти.«
   Множество народа, пришедшего в Иерусалим, вышли навстречу Христу. Срывая пальмовые ветви, они бросали их по пути шествия или радостно махали ими, а некоторые подстилали свои одежды под ноги осленка. Толпа восторженно восклицала: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Осанна в Вышних!» Находилось здесь и большое количество детей, которые тоже махали пальмовыми ветвями и, присоединяясь к всеобщей радости, восклицали: «Осанна, Сыну Давидову.»
   Фарисеи, видя такой всеобщий восторг и царские почести, оказываемые Христу, пришли в негодование и начали бесцеремонно требовать у Христа, чтобы Он прекратил это ликование: «Слышишь ли, что они кричат?» – злобствуют книжники. (У евреев наименование «Сын Давидов» было синонимом «Мессия.») – «Слышишь, как они величают Тебя Мессией.» – Они как бы указывают Христу: «Какой же ты Мессия? Ты жалкий бедняк, друг мытарей и грешников. Поэтому повели всем немедленно замолчать.» Но Христос на это кротко ответил им: «Разве вы никогда не читали пророчества: Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу,» – напоминая им о предсказании царя Давида (Псалом 8:3). Полный текст этого отрывка в псалме как раз обличает врагов Спасителя: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.«
   И когда приблизился Он к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало радостно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: «Благословен грядущий во имя Господне! Мир на небесах, и слава в вышних.» Фарисеи из среды народа стали снова протестовать: «Запрети ученикам Твоим так говорить.» Но Он дал им новый отпор: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют!«
   «И когда приблизился к городу, – повествует евангелист Лука, – то, смотря на него, Иисус заплакал о нем, и сказал: «О если бы и ты хотя в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и не оставят на тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего«» (Лук. 19:41—48). Это пророчество Спасителя исполнилось в 70-м году, когда полководец Тит со своими войсками полностью разрушил Иерусалим и его знаменитый храм. При этом погибло более миллиона человек: часть была убита в городе во время осады, а другая погибла в плену в разных странах Римской империи.
   Сойдя с осляти, Спаситель вошел в храм и застал там множество торговцев и менял денег. Тогда Он сделал бич из веревок и выгнал вон из храма всех продающих и покупающих, говоря: «Дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Ис. 56:7, Иерем. 7:11).
   И так, как время было уже позднее, Иисус вышел в Вифанию – ближайшее селение – со Своими учениками.
С сайта http://azbyka.ru/

Количество просмотров: 320.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий