Замечательная предыстория больницы и храма в честь святителя и исповедника Луки Крымского и святой мученицы Валентины.

Внимательное рассмотрение истории места, на котором теперь расположены Одесская горклинбольница №3 и новосозданный храм на её территории, даёт немало интереснейшей информации о нашем городе, его подвигах, героях и благотворителях, примеров доблестного служения своему делу и Отечеству.
Одесский храм во имя святителя и исповедника Луки Крымского и мученицы Валентины находится буквально «через дорогу» от городского парка им. Т.Г. Шевченко – места, где находились первые храмы Одессы. Впрочем, самый первый храм – Владимирского образа Богородицы здесь появился ещё до основания города, когда в построенную в 1793 г. Хаджибейскую крепость, построенную под надзором А.В. Суворова, въехал со своей походной церковью Нижегородский мушкетёрский полк. Так же со своими церквями здесь расположились ещё два полка. Преосвященный Гавриил (Бэнулеску-Бодони), митрополит Екатеринославский заложил в ноябре 1795 г. в «годовалой» Одессе две церкви, 14-го – Свято-Николаевскую, на нынешней Соборной площади, а 15-го – Святого благоверного князя Александра Невского в крепости; в основание последнего были заложены частицы мощей св. вмч. Меркурия и св. мч. Мардария. Начатое уже строительство церкви не было, к сожалению, закончено, так как в 1811 г. упразднили саму крепость, передав её постройки карантину.
Но над обрывами у моря устроены были батареи, на одной из которых, по известному описанию, в 1823 г. оказался А.С. Пушкин. Восторг артиллеристов был таков, что командир батареи поручик П.А. Григоров приказал дать залп в честь дорогого гостя, за что и угодил на гауптвахту (Петр Александрович завершил свой земной путь отшельником Оптиной пустыни). На возвышении же, оставшемся на месте бывшего Свято-Андреевского бастиона крепости, 7 (18) сентября 1875 года, во время своего очередного визита в Одессу император Александр Второй утвердил план Александровского парка и произвёл закладку его, посадив дубок.
Никогда прежде на Лидерсовском бульваре, где теперь сверкают купола и кресты храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского и мученицы Валентины, не было церкви. Фактически это был дачный район над морем, с его заросшими дроком и травами приморскими склонами, очень небольшими романтичными пляжиками с причудливыми скалами и совершенно незначительными, по нынешним меркам, посадками и постройками. В годы ранней, «пушкинской» Одессы первой четверти ХIХ века большой приморский участок, на котором теперь стоит церковь, занимали дачи именитых жителей нашего города – А. Ланжерона, Ф. Кобле и Н. Кантакузина.
Поныне в Одессе сохранилась благодарная память об уроженце Парижа, Александре Фёдоровиче Ланжероне (Луи-Александр-Андро де Ланжерон). Был он графом Французского королевства и Российской империи, Новороссийским генерал-губернатором и Одесским градоначальником (1815-1820 гг.), участником войн за независимость США, русско-шведской и русско-французской, Отечественной войны 1812 г. и освободительного похода в Европу 1813-1814 гг., трех русско-турецких войн, генералом от инфантерии в отставке. От давнего его владения осталось только название пляжа «Ланжерон» — как раз напротив участка, где теперь находятся больница и храм, и входная аркада в парке — в начале спуска к морю.
Генерал-майор Фома (Томас) Александрович Кобле (англ. – Cobley; ок. 1761-1833 гг.), чьё имя теперь носит улица в центре города, был уроженцем английского графства Девоншир-Девон. Оказавшись в России, принял участие во второй российско-турецкой войне в должности секунд-майора Причерноморского Николаевского гренадёрского полка. Участвовал во взятии Очакова, стал адъютантом самого М.И. Кутузова. В 1790 г. отличился в штурме Измаила. В 1799-1801 годах был комендантом г. Царицын на Волге. С декабря 1801 г. по 1819 гг. – комендант Одессы, один из организаторов борьбы с эпидемией чумы в 1812 г., управлял Градоначальством в 1814-1815 годах, сменив на этом посту герцога де Ришелье. Предводитель дворянства Одессы и всей Херсонской губернии. Скончался в Одессе и погребён был в своём имении Коблево.
Генерал-майор и князь, грек Николай Родионович Кантакузин (1763-1841 гг.) известен также как участник русско-турецких войн, герой штурма Измаила. Служил в Бугском казачьем войске в должностях командира Малороссийского кирасирского полка, атамана Бугского казачьего войска. Род его известен в истории Византии с конца XI в., а родоначальником считается византийский император Иоанн VI Кантакузин (XIV в.).
Как видим, это был весьма престижный район для устройства дач вблизи центра города и у моря одновременно.
Во второй половине ХIХ века та же территория, за чертой порто-франко, которая пролегала там, где теперь извивается дорога бульвара, была разделена уже на множество участков. Вдоль нынешнего Лидерсовского бульвара появился целый ряд особняков, построенных по проектам знаменитых архитекторов — А. Бернардацци (д. №1 — особняк Кузнецова), Ф. Моранди (д. №3 — дача Лидерса и №11 — особняк Маса), Ф. Гонсиоровского (д. №13 — дача Маразли и №19 — особняк), Е. Меснера (д. №21 — особняк), – все они признаны памятниками архитектуры. В их ряду и особняк Фабрицкого начала ХХ в. (также д. №13).
На высоком морском берегу у стены Чумного квартала карантина, где стоит ныне памятник Неизвестному матросу, в 1854 году была расположена береговая батарея №1, поручика Винокурова, созданная в полном соответствии с планом, который утвердил император Николай Первый. 10 апреля 1854 г. эта батарея приняла участие в первой обороне города — отражении нападения англо-французской эскадры на Одессу. Штаб обороны и наблюдательный пункт командующего, генерал-адьютанта и генерала от артиллерии, барона Д.Е. Остен-Сакена располагался очень недалеко от огневых позиций – на даче А.Н. Лидерса (д. №3). Здание дачи имело башню, которая оказалась достаточно пригодной для наблюдений за противником, а потому и была она обстреляна в том бою. Кроме батареи №1 в отражении этой атаки английских кораблей приняли весьма успешное участие и расположенные на Карантинном молу батареи №2 — прапорщика Арженина и №3 – подпоручика Волошинова. Корабли агрессора вынуждены были ретироваться с большими для них потерями и повреждениями. Дом-памятник первого эпизода военной истории Одессы был, к сожалению, снесен в 2002 году, но о первых батареях и обороне теперь напоминают название Батарейного переулка и барельеф на восточной стороне памятника Неизвестному матросу.
Александр Николаевич фон Лидерс (нем. — Alexander von Lüders; 1790-1874) — российский генерал, командующий корпусом, главнокомандующий 2-й армией, губернатор Подолии, русский наместник в Царстве Польском. Участник многочисленных сражений Лидерс, уйдя на покой жил частным человеком в Одессе и в своём имении в Подольской губернии. Лидерс умер в Одессе 1 февраля 1874 г., но был похоронен в часовне усыпальницы на приходском кладбище с. Марковцы Летичевского уезда Подольской губернии. В память о нём на боковом фасаде д. №19 по Лидерсовскому бульвару уже новыми хозяевами установлен барельефный портрет генерала.
Особый интерес для нас, конечно же, представляет история построек под № 11 по Лидерсовскому бульвару, где находится теперь храм и больница № 3. Большой участок вдоль бульвара между Обсерваторным и Батарейным переулками до разрушительных для Российской империи революций начала ХХ века принадлежал представителям достойного семейства Мас (Масъ).
Основоположник и глава одесской ветви семейства Эрнст Мас (нем. — Ernst Mahs; 01.03.1807 г., Санкт-Петербург — 1879 г., Одеса), потомок известных предпринимателей Российской империи XVII в. был весьма значительным банкиром, также предпринимателем, общественным деятелем и благотворителем.
Эрнст получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете, а через некоторое время занялся банковским делом и стал руководителем Одесского банка. Познакомившись через деловые отношения с губернатором М.С. Воронцовым, Эрнст обеспечивал кредитами работу губернии. По поручению Воронцова он организовывал до 1834 г. помощь голодающему населению Ново России (та называли вновь обретенный край), а в 1837 г. принял должность Комиссара по борьбе с холерой. В 1838 г. Эрнст Мас был удостоен Золотой медали за «смертельно опасную службу во время холеры».
В 1838 г. появилась фирма «Эрнст Мас и Ко», которая стала одним из наибольших экспортёров зерна через Одесский порт и получила известность далеко за границами России. В 1848 г. император Николай Первый присвоил Эрнсту, его жене и детям звание Почётных граждан с последующим наследованием этого звания потомками. Эрнст Мас оставался ведущим экспортёром города до 1864 г.
Эрнст занимал немало высоких должностей – был консулом, депутатом Одесской городской думы, председателем Одесского биржевого комитета; в 1873 г. получил титул барона, наследованный от него потомками.
От брака Эрнста с Елизаветой родились дети: Арист (1836–1903), Томас (1842–1921) и дочь Эмилия (1850–1935). Сын Роберт умер в раннем возрасте.
В 1879 г. преставился и Эрнст Мас. В 1881–1882 годах его сыновья Арист и Томас в память об отце построили в Одессе по проекту архитектора А. Тодорова приют для сирот. Занимающее целый квартал на ул. Старопортофранковской прочное и надёжное, но несколько мрачноватое здание (д. № 28), прежде бывшее приютом, дожило до наших дней. Теперь это один из корпусов Одесской государственной академии строительства и архитектуры.
После смерти отца и матери сыновья продолжали руководить банком и компанией, ставшей главным экспортёром зерна в царской России. Томас взял на себя руководство делами в Одессе, а брат его Арист наследовал Деребчинское хозяйство в Подольской губернии.
В результате, уже в 1888 г., например, 63% экспортированного через Одессу сахара было поставлено Аристом Масом – его имение считали одним из лучших в Российской империи. Работникам его были предоставлены образцовые условия не только для работ и проживания, но и для духовной жизни. Они имели возможность посещать церкви и учить детей грамоте. Ещё с 1860-х годов при Чудо-Архангело-Михайловской церкви работало одноклассное министерское училище, а в 1885 г. при той же церкви был выстроен причтовый дом, в котором в 1903 г. работало 2-классное министерское народное училище. В 1886 году при Соборо-Архангело-Михайловской церкви барон построил деревянный дом для причта, где в 1889 г. была открыта церковно-приходская школа грамоты для мальчиков, а в 1897 г. – школа грамоты для девочек.
Его брат Томас Мас работал ещё и инженером в строительном деле с 1870-х годов и до начала Первой мировой войны. В середине 1900-х годов был членом попечительного совета Евангелистско-реформаторской церкви и членом центрального комитета Общества помощи бедным города Одессы под Августейшим покровительством государыни-императрицы Марии Феодоровны. Томас был также председателем совета Евангельской больницы (ул. Белинского, 11), где за собственные средства построил павильон для достаточных больных.
Участок по Лидерсовскому бульвару, №11 принадлежал Томасу Масу, где он и поселился в своём особняке. Здесь было выстроено несколько зданий, принадлежавших, очевидно, разным членам семьи. Сохранившееся здание, обращённое фасадом к Обсерваторному переулку, взято под охрану государства, как памятник архитектуры (решение Одесского облсовета №11 от 1991 г.). Построено оно по проекту Ф. Моранди в 1850-х гг. в стиле неоклассицизма, но предположительно было перестроено в 1897-1898 гг. по проекту А. Бернардацци и А. Минкуса.
Как автор ныне сохранившегося здания больницы для нас наиболее интересен Моранди. Архитектор, педагог, общественный деятель Франциск (Франц Осипович) Моранди родился 4 февраля 1811 года в Италии, где получил общее образование, а в Академии искусств в г. Брефи — звание действительного художника архитектуры и живописи. Во время эпидемии холеры в 1839 году Франциск потерял родителей и оказался в Одессе. Отсюда он переехал в Санкт-Петербург, где получил великолепный опыт и практику в работе с архитекторами Монферраном и Фонтоном. В 1841 году вернулся в Одессу. С 1845 года Ф. Моранди — главный архитектор Одессы. Франц Осипович пользовался большим уважением также за границей, где получил звание профессора Болонской академии.
За три десятилетия по проектам Моранди было выполнено множество зданий Одессы, в том числе получивших статус памятников архитектуры. Так, например, была построена в 1846 г. в византийском стиле церковь Воскресения Господня (ныне – храм Святой равноапостольной Марии Магдалины на Среднем Фонтане) — в скиту Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, в 1844-1849 гг. при его участии призведено расширение Спасо-Преображенского кафедрального собора, в 1847 г. выполнено «возобновление», т.е. капитальная реконструкция Свято-Архангело-Михайловской церкви на Молдаванке. В 1869 г. по его совместному с архитектором И. Шашиным проекту рядом с Богадельней Сердобольных Сестер, закончилось строительство нового здания домашней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Кроме того по его же проектам построены синагога на углу Ришельевской и Еврейской улиц (1855 г.), караимская кенаса на Троицкой улице, призведена в 1871-1873 гг. капитальная реконструкция купеческой биржи на ныне Думской площади (горсовет); он же руководил сооружением и отделкой Римско-католического собора на ул. Екатерининской, спроектировал дворец императрицы и несколько сооружений в Ореанде вблизи Ялты, совместно с Ю. Дмитренко безвозмездно руководил постройкой памятника А.С. Пушкину в Одессе на Приморском бульваре. Немало выполнил проектов жилых домов, построенных на многих улицах нашого города.
Моранди активно занимался также и общественной деятельностью — учредил Одесское общество изящных искусств с двумя школами — рисовальной и музыкально-певческой, был членом Одесского отделения Императорского Русского технического общества, архитектором реорганизованного Строительного комитета и женского благотворительного общества. Умер Ф.О. Моранди в 1894 году в Италии, а похоронен был в Одессе.
В начале советского периода истории особняк барона Маса был превращён в кардиологический санаторий. А позже в нём была создана городская клиническая больница №3, в состав которой сегодня входят:
1. Кардиологический комплекс для лечения острого инфаркта миокарда и всех видов стенокардии и интенсивной терапии кардиологического профиля;
2. Неонатологический комплекс (для детей в возрасте от 1 до 28 дней), имеющий также отделение интенсивной терапии неонатологического профиля;
3. Травматологический пункт, обслуживающий Приморский район г. Одессы по острой травме и оказанию антирабической помощи.
Больница имеет весь комплекс параклинических отделений. Кардиологические и неонатологические комплексы обеспечивают специализированную стационарную помощь по своим профилям всем жителям Одессы и двух районов области. Все отделения работают в ургентном режиме круглосуточно в течение года.
Министерством здравоохранения Украины учреждён статус больницы, как базы для проведения международных исследований. При больнице работает филиал кафедры госпитальной терапии Одесского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Больница имеет высшую аккредитационную категорию.
Памятна больница также тем, что в 1966-1981 гг. в ней работала Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки УССР, доктор медицинских наук, профессор Л.И. Алейникова (1923-1981гг.). Она стала основателем одесской школы кардиологов, заведовала кафедрой госпитальной терапии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова. Именно Людмила Иосифовна основала в 1969 г. на базе горбольницы №3 первый центр экстренной помощи при инфаркте миокарда, а в 1973 г. — отделение для реабилитации больных, перенесших инфаркт. Была одним из основоположников морской медицины, автором около 200 научных работ; награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд». Жизненное кредо профессора Алейниковой было простым и емким — по Конфуцию: «Легче зажечь одну свечу, чем клясть темноту». Память о выдающемся учёном сохраняется в мемориальной доске на фасаде старинного здания больницы.
Теперь рядом с больницей возвышается красивый златоглавый храм работы архитектора и дизайнера Христофора Эдуардовича Карагосяна, который не только украсил фасад Лидерсовского бульвара, но и значительно дополнил приморский комплекс архитектурных и исторических памятников города. Строительство храма и создание его общины возглавил протоиерей Иоанн Полещук. В храме совершаются регулярные литургийные службы, крестят новорождённых, венчают молодожёнов, совершают другие требы, отмечают праздники. Община храма живёт полноценной жизнью православных.

Геннадий Калугин

Количество просмотров: 948.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий