К 140-й годовщине со дня рождения В.П. Филатова

Владимир Петрович Филатов… Это имя знакомо каждому одесситу. Высокообразованный, глубоко верующий православный человек, потомственный медик (медик-клиницист, медик-практик и оперирующий хирург); изобретатель собственного инструментария; непревзойденный учёный; прекрасный педагог и духовный наставник для своих учеников, близких, коллег и друзей; первооткрыватель и неутомимый генератор идей; заботливый и любящий отец; философ, художник, поэт, литератор; активный общественный деятель; благотворитель и меценат, оставивший миру огромное научное, художественное и эпистолярное наследие…
Когда же отдыхал этот неутомимый человек, поглощённый наукой и желанием подарить человеку здоровье, вернуть ему зрение?! Не знал этого никто…
Однажды, еще в юности, увидев как-то слепого человека, шедшего с палочкой и простукивающего ею свой путь, Владимир Петрович был потрясён и воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце…» Именно эти слова стали впоследствии девизом его жизни. И выбор был сделан! Профессия не стала для него случайностью. Что может быть благороднее борьбы с одним из самых тяжелых бедствий человечества – со слепотой? И Владимир Петрович Филатов посвятил свою жизнь офтальмологии.
Мы знаем и о другой стороне его жизни – Владимир Петрович был глубоко верующим человеком, был прихожанином храма святых мучеников Адриана и Наталии. Именно этот храм он любил больше всех храмов. Вероятно потому, что эта небольшая церковь передавала дух ушедшей эпохи, той эпохи, ярким выражением которой он являлся. Владыка Никон вспоминал: «У меня только что был Владимир Петрович, а теперь поехал к отцу Ионе Атаманскому брать благословение. С Божьей помощью, всё будет хорошо». Так было перед каждой операцией. И после каждой операции Филатов заказывал благодарственный молебен.
Все, кто знал Владимира Петровича лично, говорили о нём с любовью и уважением. Он – врач с мировым именем – всегда почтительно относился к простым людям. Часами длились его беседы с архиепископом Никоном. И безнадёжно больных людей Владимир Петрович направлял к отцу Ионе Атаманскому со словами: «Медицина здесь бессильна, помочь может только милость Божия».
Филатов смело высказывал свои мысли. В день празднования 210-й годовщины Одессы перед ныне возрожденным Спасо-Преображенским собором вновь забил фонтан. В народе его называют «филатовским». Именно Владимир Петрович после чудовищного уничтожения некогда главного храма Одессы, дабы не осквернить святыню, предложил на месте алтаря построить фонтан.
Благодаря его стараниям была сохранена Свято-Димитриевская кладбищенская церковь. Когда Владимир Петрович получил Сталинскую премию, он обратился к Сталину с личным письмом. Он попросил половину денежного вознаграждения направить на содержание детских домов. Вторую половину попросил передать Свято-Димитриевскому кладбищенскому храму. Благодаря Филатову этот храм – единственный в Одессе – не был закрыт и ликвидирован.
В краткие периоды отдыха В.П. Филатов работал над своими мемуарами. Многих интересных людей встречал он на своём жизненном пути, много событий и эпизодов видел, о чём можно было вспомнить в своей большой и разносторонней жизни. Написанные спокойным эпическим стилем, с тонким юмором и большой наблюдательностью, мемуары и по сей день доставляют читателям редкое удовольствие.
Когда наступала весна, жители Одессы нередко видели почтенного учёного в Аркадии, на Фонтане, у берега моря, пишущим свои этюды. В них много зелени, света, воздуха и моря – южного тёплого Чёрного моря, которое он так любил.
И не так много одесситов знают и о еще одной стороне жизни Владимира Петровича – он был замечательным поэтом. Вот лишь некоторые из его многочисленных стихотворений:
Матери
К тебе стихов моих полёт
Сквозь годы долгие разлуки.
О мать! Ты слышишь голос муки:
Твой бедный сын тебя зовёт.
О, если б знала ты, как мне
Нужна прощающая ласка!
Во мне любовь твоя, как сказка,
В далёком виденная сне.
И если б хрупкою рукой
Меня ты снова приласкала,
И страх, и боль, и скорби жало
Ушло бы с тёплою слезой.
А здесь, упав в водоворот,
Отвык и плакать я в разлуке:
О, мать, ты слышишь голос муки,
Твой бедный сын тебя зовёт.
Отцу
Прими, отец, моё благодаренье
За мудрость твоего духовного труда,
Ты мысли дал моей другое направленье,
Велел в унынья час ты вспоминать всегда,
Что на моё сердечное моленье
Бог милосердный глух не будет никогда,
Что и моим грехам подаст он исцеленье
И морем благости их смоет без следа.
Когда читаю я твоё произведенье,
Я прихожу, отец, невольно в изумленье:
Ты и большой мудрец, ты и большой поэт!
Облекши в образы святое поученье,
Ты глубины его усилил впечатленье
И, как маяк, душе зажег надежды свет.
Путь, пройденный Владимиром Петровичем Филатовым – лучший пример того, как должен жить и трудиться человек, для которого жизнь была горением, а наука – подлинным творчеством.
Сегодня, в начале XXI века, когда наука современного общества шагнула достаточно далеко вперёд, все заветы выдающегося ученого также актуальны, необходимы и своевременны, как и много лет тому назад…
Путь его – это путь человека многогранного ума и кипучей силы мысли, неиссякаемой жизненной и творческой энергии – крупнейшего учёного, прекрасного врача, талантливого пелагога, художника, поэта, общественного деятеля; человека, обогатившего науку ценными открытиями, возвратившего зрение тысячам людей; человека огромного запаса творческих сил и большой любви к людям, которые он без остатка отдал на служение человечеству ХХ века.
Когда идёшь легко своей дорогой
Под звуки труб житейской суеты,
Гармонию небесной красоты
Тебе не воспринять хотя б немного.
Но если поразит тебя тревога
И в прах твои рассыпятся мечты,
От шумных слов тогда очнешься ты,
Тогда почувствуешь Живого Бога.
В.П. Филатов
Составитель — прихожанка храма Св.Луки и св.мученицы Валентины
Елена Дроздова

Количество просмотров: 736.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий