Православные пишут… «Давайте простим друг другу обиды». Прихожанка храма Елена Дроздова.

Люди часто обижаются друг на друга. Да и скандалы в семьях – дело нередкое. Зачастую, когда задевается наше собственное достоинство или честь наших близких людей, в душе возникает и затаивается обида.

Но обиды лишают человека радости, заставляют постоянно держать в памяти обидчика, выстраивать какие-то немыслимые планы мести, наполняя внутренний мир человека терзаниями. А ведь в мире и так переизбыток негатива.

Нам надо научиться вычеркивать из своей жизни такое чувство, как обида, потому что она приводит в тупик. Терзающие сердце обиды есть ни что иное, как проявление самолюбия и гордыни. И можно неожиданно для себя остаться в одиночестве, когда никого не будет рядом и некому будет оказать поддержку в нужные минуты.

Научиться прощать – дело достаточно трудное, требующее большого смирения, но это также необходимо, как воздух и вода. И даже наш собственный опыт неоднократно учит нас: хочешь быть счастливым – прости.

Тема прощения в жизни верующего человека – первоочередная, центральная. Господь сказал нам, что человек не может быть прощен Богом, пока сам не простил другого человека. Особенно если мы принесли боль кому бы то ни было, порой даже не замечая этого.

Отчего же мы не можем простить другого человека? Это ясно говорит нам об отсутствии любви. Без любви мы и не христиане вовсе.

Иисус сказал о грешнице, помазавшей Его ноги миром и отиравшей их волосами: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7, 47). И, действительно, когда мы просим прощение сами и прощаем ближнего – это и есть любовь.

Особенно сильно это переживается в Прощенное воскресение, когда люди, совершив поклон, просят прощение, в целовании получают его и сами прощают. Это удивительный чин, и каждый раз он вызывает умиление и очистительные слёзы. И это не сентиментальное чувство. Подлинное прощение не может происходить актерски, напоказ. Ведь прощают не только потому, что ощущают в этом справедливость, и не потому, что хотят получить награду, пусть даже она бесконечно велика. Прощение – это подвиг, а не «экзальтированные нюни».

Православные люди просят простить и сами прощают потому, что видят перед собой Христа, безвинно страдающего за нас на кресте. Мы можем смиренно надеяться на то, что и сами будем прощены. У нас уже есть опыт скорбей, скорби собственной и скорби многих других людей, скорби нашего народа и всего человечества.

И мы просим прощения и прощаем от всей души, потому что прощение есть сопереживание скорби за наших родных, за наш несчастный народ, за страждущее человечество.

Прихожанка храма св. Луки 

Дроздова Елена

Количество просмотров: 319.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий