Проповедь в День памяти святителя Николая, епископа, Мирликийского чудотворца 19.12.2014 г. Текст и видео проповеди.

  Видео проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, святая православная церковь вспоминает великого святого — святителя Николая, епископа, Мирликийского чудотворца. Этот святой угодник Божий является особенно почитаемым в православном мире. И не только в православном мире. Его чтят очень многие люди, даже иноверцы, даже те люди, которые не являются воцерковленными, о нем знают практически везде. На всем земном шаре знают об этом великом святом.

Чем же, дорогие братья и сестры, святитель Николай заработал такую популярность, почему о нем знают и помнят? Ведь есть очень много знаменитых людей, есть много царей, завоевателей, ученых, которые завоевывали целые царства, которые делали великие открытия. Но о них помнят только учебники .О них помнят только книги , а простые люди не знают об этих людях, забывают о них.

Дорогие братья и сестры, если мы с вами вчитываемся в житие святителя Николая, епископа Мирликийского, мы видим — его жизнь пропитана любовью. Его жизнь пропитана добрыми делами. Святитель Николай, он действительно жил для Бога и для своих ближних. Он жил для всех людей, которые его окружали. Святитель Николай о себе практически не заботился, а заботился о других. Мы с вами знаем, о том, что родители святителя Николая , Феофан и Нонна , они были очень верующими людьми. И вот Господь послал им чадо. Младенец, который у них родился, еще с самого детства удивлял их, потому что это был необычный ребенок. Потому что этот ребенок с самого своего детства любил молиться, любил быть в храме. И когда ребенок уже вырос, стал юношей, то дядя святителя Николая, епископ Атарский, сказал родителям о том, что они должны посвятить своего ребенка Богу. Потому что этот юноша уже настолько приуспел в добродетелях, настолько уже приуспел в церковной жизни, что родители должны направить свое чадо в церковь Божью, для служения Церкви. И вот, святитель Николай, он идет на послушание к своему дяде, епископу Николаю , который его потом и рукополагает в иереи Божьи. Будучи уже священником, святитель Николай отличался великой добротой, отличался мудрым словом. Святитель Николай стал ревностным служителем Господу Богу. Мы знаем о его добрых делах и поступках, но их невозможно все перечислить. Одно удивительное дело, которое совершил святитель Николай, оно трогает нас как особенное.

Один человек, богатый человек, который жил в городе Патара, он обнищал. Стал очень бедным человеком. Он стал не просто бедным , он стал нищим. Его семья нуждалась в помощи, но помощи не от кого было ждать. И вот уже измученный голодом, измученный нищетой, отцу начали приходить такие мысли, что бы он своих дочерей отдал для греха. Для того, что бы через это заработать хоть какое то пропитание. Дочери его были необыкновенно красивы. И вот святитель Николай узнав об этом, прочувствовав, ему это было открыто самим Богом, он решает спасти эту семью, от этого несчастья, от этого греха. И вот однажды ночью он подкидывает мешочек с золотом в окошко этому человеку. «У святителя Николая», — мы можем подумать — «откуда же взялись золотые монеты? Откуда же взялось у него золото?». Дело все в том, что его родители представились Господу Богу и святитель Николай продал все свое имение. И вот все, что у него было по наследству своих родителей, он решил все это раздать тем, кто нуждается в помощи. И вот он подкидывает этот мешочек с золотом. И отец утром, когда увидел это золото, он действительно обрадовался. Но слезы текли рекой, потому что он понимал, что сам Господь его спасает из этой тяжкой ситуации. И вот отец решает, что он должен с этим золотом поступить мудро. Он покупает своей старшей дочери приданое и вот, с Божьей помощью, свою старшую дочь выдает замуж. И когда святитель Николай узнал о том, что этот отец правильно распорядился деньгами он опять ночью подкидывает еще один мешочек с золотом. И вот отец думает, кто же его добродетель, кто же ему может помочь…? Он вспоминает всех своих друзей, но не находит в своих друзьях ни одного человека, кто мог сделать такой поступок, который мог бы ему так помочь, который мог бы выручить его из такой тяжелой беды. Дело все в том, что нужно понимать, как я уже сказал, что этот человек был очень богат. А раз был когда-то очень богат, значит, было у него и очень много друзей. Но никто из друзей не помог ему. И вот этот отец понимает, что если он поступит мудро с этими деньгами, значит, будет еще и третий мешочек с золотом, потому что у него есть и третья дочь.

Он вторую дочь выдает замуж. И вот он не спит ночами, дежурит, ждет когда ему подкинут третий мешочек. Но он ждет не потому, что хочет получить золото, а потому что он хочет увидеть того человека, который спас его от тяжкого греха. Он хочет увидеть того человека и поклониться ему в ноги и поблагодарить его за его доброе сердце. И вот этот отец ночами не спит, ждет, когда же будет брошен третий мешочек с золотом. И третий мешочек с золотом опять летит через окошко. И вот этот отец со всех ног выбегает из дома, для того, чтобы увидеть своего добродетеля. Увидеть того, кто он нем заботится, того, кто спас его от греха, того, кто спас его от тяжелого положения. И он, конечно, удивляется. Это молодой пресвитер Николай, молодой священник, еще очень молодой, который служит в этом городе. Он не ожидал и не думал, что именно он, именно этот священник, именно этот пресвитер пришел в его дом, для что бы спасти его от несчастья. И он кланяется ему в ноги и слезы текут с его глаз. И он благодарит своего добродетеля и спасителя.

Много добрых дел совершил святитель Николай. Всех их перечислить нельзя. Но действительно мы видим, что святитель Николай полностью подчинялся святой воле Божьей. Мы с вами знаем, когда он совершил паломническую поездку в град Иерусалим, и когда он обратно возвращался, он твердо решил,что он уйдет в монастырь, что он будет пребывать в молчании и безмолвии. Он будет молится Богу и служить Богу и всю свою жизнь посвятит Богу. И когда он это совершил — ушел в монастырь, он услышал глас во время богослужения: «Николай, ты мне в миру нужен». И он понял, что это ему говорит сам Бог. И это повторялось несколько раз. Тогда святитель Николай решает, что он не пойдет в тот город Патары , где его все знают, где его чтят, а пойдет в другой город, в Миры, митрополию Ликийской земли. Там где его никто не знает. И он пришел туда в образе нищего странника. И вот там он начал жить и молиться. В этом городе умер епископ Иоанн, и вот мужи церковные, очень много, долго спорили, кто же должен быть епископом, кто должен возглавить церковь. Было очень много достойных кандидатов, но из всех достойных нужно же было выбрать самого достойного. И никак не могли определить, кто же должен быть епископом. И вот самому старшему епископу во сне является ангел Божий, который говорит, что иди в церковь, и встань возле дверей, и тот, кто первый войдет, тот и должен быть епископом церкви Мирликийской. И имя ему Николай. Так и делает этот епископ-старец. Который приходит, становится возле дверей,сразу проснувшись от сна. И ждет, ждет, кто же придет первый. Вот он видит- идет странник, идет человек, который с виду является нищим. Потому что святитель Николай в образе нищего пришел в Миры Ликийские. И он первый входит в храм Божий. И этот старец спрашивает его: «Как имя тебе?». Он говорит: «Николай, имя мое». Этот старец берет его за руку и говорит, что «ты богом избранный! Мы давно хотели избрать себе епископа, много спорили и не могли избрать, но Бог избрал тебя». И вот его и представил этот старец перед всеми, перед всей церковью. И рукоположили его в епископы Мирликийские.

Вот , дорогие братья и сестры, промысел Божий вел святителя Николая по жизни. Он повиновался промыслу Божьему. Святитель Николай не боялся ничего. Не боялся ни темниц, святитель Николай не боялся ни обличать и правителей, заступаясь за притесненных.

Святитель Николай действительно был родным отцом для своей паствы. Его действительно очень сильно любили. И слава о нем пошла и по другим церквам, городам и весям о его добродетелях, о его любви. Вот чем прославился святитель Николай. Он прославился своей любовью. Он прославился своей верой в Бога.

И сегодня, дорогие братья и сестры, вспоминая его память, мы должны учиться у него. Мы должны учиться добродетели. Апостол Павел пишет: «Доколе есть время, будем делать добро, братья». Но, к сожалению, слово апостола Павла не всегда мы слышим. Святитель Николай жил верой в Бога. И свою веру ежедневно доказывал в своих делах. И до сего дня о нем помнят, до сего дня его чтят. До сего дня его вспоминают, а, главное, молятся. Просят у него помощи, просят у него заступничества. В интернете даже нашел форум, где люди пишут о тех чудесах, которые совершал святитель Николай в их жизни. Там тысячи и тысячи рассказов, когда люди помолившись, получали от святителя Николая помощь. Да что говорить о ком-то . Я думаю, что каждый из нас в своей жизни неоднократно убеждался в его помощи, в том, что святитель Николай действительно слышит нас, в том, что святитель Николай действительно отвечает на наши просьбы. Он имеет благодать у Бога, он заслужил царство Божье своей земной жизнью, своей добродетелью.

И мы, дорогие братья и сестры, сегодня особенно молимся ему, потому что нам особенно нужна любовь. Особенно нужно научиться совершать добрые дела, потому что, к сожалению, многие сердца сегодня ожесточаются, к сожалению, многие делаются действительно злыми. Раздражительность, гнев входит в наши сердца. И такой человек не способен на любовь. Этому виной все наши беды, из-за того, что, действительно, злоба в наших сердцах. Господь нас за это наказывает. И очень бы хотелось, что бы сегодня, вспоминая святителя Николая, наши сердца умягчились, что бы мы слышали друг друга, делали добро, чтобы научились любить друг друга, помогали друг другу, слышали друг друга, были отзывчивы, искренни. И это будет свидетельство нашей веры. И о том, что если человек скажет , что невозможно жить исполняя заповеди, у нас есть тысячи примеров святых , которые смогли жить, исполняя заповеди Божьи. И вот очень бы хотелось, что бы и наша жизнь была пропитана исполнением Божьих заповедей. Поэтому сегодня еще раз и еще раз обратимся к святителю Николаю за помощью.

Святителю отче, Николае, моли Бога за нас!

Аминь.

19.12.2014 г.

Количество просмотров: 390.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий