Святитель Иннокентий Одесский, архиепископ Херсонский и Таврический

Иннокентий Одесский

Православная земля Одессы славиться многими угодниками Божьими , которых она помнит и чтит память. Один из них — это святитель Иннокентий Одесский, архиепископ Херсонский и Таврический.

Мощи святого находятся в Спасо-Преображенском соборе в центре города.

В сане архиепископа владыка Иннокентий был назначен на кафедру Херсонскую и Таврическую. И именно при архиепископе Иннокентии было закончено строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора. Вскоре им были установлены особые молитвословия и крестные ходы в день основания Одессы, и в день ежегодного перенесения из Херсона в Одессу чудотворного Касперовского образа Божией Матери.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический (Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 г. в городе Ельце Орловской губернии в семье священника Успенской церкви Алексея Борисова, В 1823 году Иван окончил полный курс академического учения первым магистром и был определен в Санкт-Петербургскую духовную семинарию на должность инспектора и профессора Церковной истории, но не прошло и трех месяцев, как он занял и должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь же он принял пострижение в монашество с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонахи. В марте 1826 г. он возводится в сан архимандрита.

Впоследствии владыку Иннокентия назовут «Русским Златоустом» за его необыкновенный проповеднический талант. Кроме проповедей, владыка оставил много замечательных научных произведений и переводов, таких как «Жизнь св. Киприана », «Жизнь св. апостола Павла», «Памятник веры», « История Соборов Вселенских», перевод «Кормчей Книги» и многое другое.

Одно из первых и наиболее известных работ — «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа » , первый вариант которого был опубликован в 1829 г.

В 1836 г. 21 ноября в Казанском соборе Санкт-Петербурга в день Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского

В марте 1840 года он назначается на кафедру епископа Вологодской епархии. Здесь он оставался 9 месяцев и затем был перемещен в Харьковскую епархию. За 7 лет служения владыки в Харькове были восстановлены Ахтырский и Святогорский монастыри, открыта Никольская женская обитель.

В 1845 г. владыка возводится в сан архиепископа и через три года назначается в Херсоно-Таврическую епархию. Восстановить в Крыму древние христианские памятники, разрушенные татарами, и основать свой «Русский Афон» — вот главное, чего хотел достичь архипастырь во время своего управления Херсоно-Таврической епархией.

Желая сохранить развалины древнего Херсона, прославленного крещением великого князя Русского Владимира, преосвященный Иннокентий испросил себе у наместника Кавказского эти развалины и постарался устроить там, посреди пустыни, вблизи остатков бывшего соборного храма, небольшую церковь во имя святой княгини Ольги с помещением для иноков. Затем он обновил иссеченный руками святого Клемента в Инкерманской скале древний храм, освятил его в память двух священномучеников Клемента и Мартина, пострадавших в Херсоне, куда они были посланы на каменоломные работы, и устроил в этой же скале небольшой скит. Во время своего путешествия по Крыму владыка обычно оставлял спутников у подножия гор, а сам поднимался на их вершину для молитвы на местах подвигов древних подвижников.

В коронацию Императора Александра II архиепископ Иннокентий назначен был членом Святейшего Синода. Усиленные труды и тревоги надломили здоровье славного архипастыря. Владыка заболел, находясь в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем, и на обратном пути в Одессу скончался в Херсоне.

25 мая 1857 года – последний день жизни святителя Иннокентия был ясным, покойным, насыщенным. То был день Троицкой родительской субботы. Владыка просил отслужить Вселенскую панихиду. Затем он благословил одному из келейников читать канон Святой Троице. Близилось всенощное бдение праздника Святой Троице. В этот день владыка 8 лет назад начал свое святительское служение на одесской земле. К вечеру ему стало плохо. В 23 часа он впал в забытье, длившееся около часа. Последние два с половиной часа он был в совершенно ясном и полном разуме. Просил приготовить себе постель из свежего сена. Внимательно все осмотрел. «Господи, какой день !» Потом в гостиной приказал положить себя на сено. Потом сказал поспешно: «Скорее поднимите меня», — на руках двух келейников, молитвенно коленопреклоненный, скончался.

Вся страна оплакивала кончину святителя Христова. Известие о кончине архипастыря застало царя Александра II в Царском Селе.

На рапорте об этом известии Государь пометил: «Крайне о нем сожалею». «Вся Православная Россия теряет в лице его великого пастыря Церкви».

Памятник Иннокентию Одесскому

Благодарные одесситы 1 сентября 2013 года , возле Спасо-Преображенского собора , открыли памятник святителю Иннокентию, архиепископу Херсонскому .

И ныне предстоит угодник Божий Иннокентий в лике святительском в незаходимой славе небесной, ходатайствуя за нас пред Господом Богом, которому подобает всякая слава всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

                                                                           Тропарь, гл. 4

От юных лет прилежа учению благочестия и страху Божию, во благодати Христовой преуспевая, стяжал еси словесная дарования и явился еси неутомимый проповедниче спасения, души верных озаряя спасительными смыслы и приводя всех ко исправлению.

Святителю отче Иннокентие, моли Христа Бога дати нам оставление грехов и велию милость.

                           

                                 Составитель — прихожанка храма Людмила Манина.

28.12.2014 г.

Количество просмотров: 1,975.

Posted in Без рубрики, Святые угодники Божьи Одесской земли.

Добавить комментарий